Загадочные линии и рисунки Наски случайно открыл во время полета перуанский пилот в 1927 г. Первым попытался разгадать тайну пустыни американский археолог Пол Козок, который прибыл в Наску в 1939 г. Он установил, что гигантские рисунки были выполнены с...
Знаменитая на весь мир пустыня Наска с ее загадочными рисунками, линиями и геометрическими фигурами находится на юге Перу, в 400 км от Лимы и в 50 км от Тихоокеанского побережья. Это одно из самых засушливых мест на Земле, здесь выпадает всего около 2,5 см осадков в год — меньше, чем в пустыне Гоби.
Загадочные линии и рисунки Наски случайно открыл во время полета перуанский пилот в 1927 г. Первым попытался разгадать тайну пустыни американский археолог Пол Козок, который прибыл в Наску в 1939 г. Он установил, что гигантские рисунки были выполнены с помощью удаления двадцатисантиметрового слоя бурых, обожженных солнцем камней и почвы, под которыми скрывался гораздо более светлый грунт. Все рисунки можно было разделить на три группы: геометрические фигуры; линии, зигзаги и спирали; гигантские изображения птиц, насекомых и животных. Полу Козоку принадлежит гипотеза, что рисунки Наски являлись гигантским астрономическим календарем. Эта идея возникла, когда он увидел, что в день летнего солнцестояния солнце опустилось прямо за концом одной из прямых линий, входящих в огромный рисунок птицы. Исследования Козока продолжила его помощница — немецкий математик Мария Райхе. Можно сказать, что эта неутомимая женщина посвятила всю жизнь пустыне Наска и подтверждению гипотезы своего учителя Пола Козока. Более 40 лет Райхе составляла каталог линий и рисунков, делала замеры и даже проводила аэрофотосъемку с помощью перуанских ВВС. Умерла исследовательница в 1992 г., до конца своей жизни считая, что линии Наски были гигантским астрономическим календарем.
В 1968г. неожиданный удар по гипотезе Козока и Райхе нанес американский астроном Джеральд Хокинс, который проанализировал линии Наски с помощью компьютера и пришел к выводу, что 80% геометрических фигур не имеют никакого отношения к движению небесных тел. Поскольку Дж. Хокинс стал широко известным после выхода в 1965 г. его книги «Разгадка Стоунхенджа», в которой он доказывал, что знаменитое сооружение древних в Англии являлось своеобразной обсерваторией, его мнение для многих оказалось решающим. Однако, как справедливо считала Мария Райхе, при расчетах в своем исследовании Хокинс совершенно не учитывал рельеф местности, представляя холмистые пампасы за идеальную равнину, что и привело к ошибочному заключению. Сегодня многие исследователи не исключают, что часть линий тем или иным образом связана с астрономическими наблюдениями древних обитателей Наски, хотя скептики иронично замечают, что из почти 1000 прямых линий некоторые наверняка случайно могут указывать на небесные светила в те или иные дни.
Совсем недавно в зарубежной прессе появилось сообщение, что тайна рисунков Наски наконец-то раскрыта. Автором новой гипотезы является Давид Джонсон, бывший преподаватель высшей школы из штата Нью-Йорк. Любопытно, что Джонсон совершенно не интересовался таинственными рисунками Наски, а искал в этой пустыне воду с помощью такого экзотического метода, как лозоискательство. Особенно Джонсона привлекали древние оросительные каналы, в некоторых из них еще текли тонкие струйки воды.
Местные жители оказали ему, что основными источниками воды для каналов были две не большие речушки, однако Джонсон сразу подметил: каналы идут параллельно рекам и брать из них воду не могли. Вскоре он пришел к выводу, что источниками воды были геологические разломы. Вода, стекающая с Анд, собиралась в зонах трещин в коренной породе и по разломам под землей поступала вниз, в долины. Сначала Джонсон никак не связывая эту идею с линиями Наски, но стал подмечать, что как только он обнаруживает водоносные слои, рядом обязательно оказываются следы древних обитателей пустыни и их геометрические рисунки. Как-то в июле 1996 г. он забрался на один из холмов, посмотрел на тянущиеся к горизонту две широкие линии, упирающиеся в темные расщелины ближайших тор, которые он считал образованными геологическими разломами, и тут его осенило. Как рассказывает Джонсон, он сел на вершине холма и оказал себе; «Мой Бог, я знаю, что обозначают линии Наски, они прослеживают на поверхности источники подземных вод!» Другими словами, линии и геометрические фигуры на поверхности пустыни являются гигантской картой распространения подземных вод.
Хотя часть ученых давно предполагала, что рисунки Наски тем или иным образом связаны с водой, самым ценным в этих засушливых местах, многие из них отнеслись к идее Джонсона скептически. Однако Хелайн Силверман, археолог из университета в Иллинойсе, в 1999 г. на конференции, посвященной Наске, все же попросила своих коллег «держать глаза открытыми», пока идет проверка гипотезы Джонсона.
Проверку гипотезы Джонсона уже 3 года осуществляет, Стив Маби, гидрогеолог из университета в Массачусетсе. Он считает эту гипотезу довольно правдоподобной, чтобы потратить время и деньги на ее подтверждение. «Мы делаем карты наших водных потоков; возможно, люди Наски делали то же самое, только «чертили» их на поверхности земли», — считает Маби. Во время трех полевых сезонов он уже обнаружил строгие доказательства того, что альтернативные водные источники в разломах, которые обнаружил Джонсон, на самом деле существуют, И во всех случаях Маби установил «маркировку» этих разломов линиями на поверхности. Проверка гипотезы продолжается.
Йохан Рейнхард, немецкий антрополог, первым предположил, что линии Наски связаны со священными ритуалами, посвященными вызыванию дождя. Он обнаружил ритуал, способный дать объяснение линиям Наски. Археологические находки возле широких линий подтверждают их связь с водой. Были обнаружены морские раковины (символ воды в Андах) и питьевые керамические сосуды. Священными символами Рейнхард считает и изображения животных; так, паука и обезьяну в этих местах считали связанными с плодородием, а значит, и водой.
Перуанец Энтош Авени считает, что открыл логику в мозаике линий Наски. Он убрал с карты изображения всех животных, спирали и геометрические фигуры и оставил на ней только прямые линии. Оказалось, что все линии сходились в солнцеподобные узоры, которые он назвал «лучевыми центрами». Вместе с коллегой ему удалось выделить 62 лучевых центра и около 800 прямых линий. Фактически каждый из «лучевых центров» приходится на вершину какого-либо из холмов. По мнению Авени и некоторых экспертов, линии могли служить тропинками и вели людей к вершинам холмов («лучевым центрам») для проведения ритуалов, связанных с водой.
Одновременно тайну пустыни Наска пытаются раскрыть и другие ученые. Идёт анализ различных археологических находок, в том числе гончарных и текстильных изделий древних обитателей этих мест. Уже известно, что древние насканцы обезглавливали своих врагов, мумифицируя их головы, и имели довольно интересные религиозные представления о природе и окружающем мире. На керамике Наски были обнаружены изображения животных, почти идентичные гигантским рисункам в пустыне.
Маркус Райндель решил пойти по непроторенному пути и выбрал другую точку отсчета: «Если мы хотим расшифровать геоглифы Наски, мы должны найти людей, которые их создали».
Райндель проводил поверхностное обследование горных склонов в окрестностях городка Пальпа, в 40 км от Наски, и на глубине 30 см обнаружил верхнюю часть стены. Раскопки подтвердили, что это стены древнего города, который находился в непосредственной близости от знаменитых рисунков.
После первой экспедиции археолог начертил детальный план города и смог восстановить кое-что из его истории. 1900 лет назад на равнинной части долины, в междуречье рек Рио-Гранде, Рио-Пальпа и Рио-Вискас поселенцы возвели внушительных размеров строение — 400 м в длину и 100 м в ширину. Метровые стены из кирпичных блоков поднимались на высоту 12м и символизировали могущество, власть и богатство. Основой богатства «народа Наска» было сельское хозяйство, процветавшее благодаря разветвленной оросительной системе.
Избыток сельскохозяйственных продуктов создал условия для социального расслоения общества, при котором некоторые слои населения не участвовали напрямую в производстве продуктов питания. Райндель считает, что они относились к своего рода дворянству — высшему общественному слою. Косвенным подтверждением этого может служить сложная система оросительных каналов, для строительства которой требовалось грамотное планирование и руководство работами. Для создания рисунков в пустыне также необходимы были приказы, планы и руководство со стороны облеченных властью правителей, как бы они ни назывались — королями, вождями, верховными жрецами или как-нибудь иначе. Окрестности Пальпа на планах Райндель покрыты многочисленными линиями, треугольниками и спиралями, которые раскиданы по склонам и доходят почти до самого поселения.
Немецкий археолог ищет исконный смысл таинственных рисунков Наски в долине реки Рио-Гранде. Прежние обитатели этих мест «населили» окрестные скалы тысячами изображений разных животных и человекоподобных существ. Небольшие, выбитые на скалах изображения (петроглифы) датируются IV в. до н. э. Позднее их повторяли в увеличенном виде на плоских поверхностях горных склонов. Рисунки величиной от 10 до 20 м были хорошо видны издали.
«Именно отсюда должна была развиться традиция наземных рисунков, — предполагает Райндель. — По мере увеличения они становились все более размашистыми и абстрактными и занимали уже не скалистые склоны, а обширные поверхности пустынного плоскогорья».
Рассуждения ученого, по-видимому, довольно логичны, но возникает вопрос: почему эти гигантские схематичные рисунки находятся в таких местах, где никто не может их рассмотреть? В добавление к прежним «космическим» толкованиям рисунков Наски можно привести еще одну гипотезу. После многолетних наблюдений в бассейнах ближайших рек американец Дэвид Джонсон сделал неожиданный вывод: «Линии Наски — это ясный текст, высеченный на местности, чтобы указать жителям региона, где находятся доступные источники воды». Маркус Райндель шока не имеет оснований опровергнуть или подтвердить эту и другие гипотезы. Он попытается обнаружить отдельные строения, лежащие вдали от поселения — пря> мо на продолжениях линий Наски или непосредственно под ними. Пока археологи не нашли таких построек.
К сожалению, мало кто из ученых пытается обобщить результаты различных исследований, а ведь наверняка справедливы многие гипотезы. Одни линии Ласки могут служить астрономическим календарем; отмечающим периоды наибольшей засухи или дождей, другие — церемониальными тропами для ритуалов, связанных с вызовом дождя, третьи — проектировать на поверхность подземные водоносные слои...
Объяснение гигантских изображений зверей, птиц и насекомых, на наш взгляд, может быть еще проще. Вы сможете увидеть паука или колибри с высокого холма? Вряд ли. Это понимали и древние обитатели Наски, только интересовали их дождевые тучи, которые проносились над ними на огромной высоте. Для небесных божеств, управляющих дождями, и предназначались эти гигантские изображения, чтобы они увидели их и сжалились над зверюшками, напоив их, а заодно и людей живительной влагой. Не в этом ли разгадка знаков Наски?