Предыстория
Навигация
Главная
Основной Форум
Архив старого Форума
Галерея
Новости сайта
Объявления
Все статьи
Библиотека
Книги
Карты: топографические, географические, исторические

Генетическая генеалогия Сибири и Забайкалья

Опросы
Вопросы и ответы
Поиск
Файлы

Правила
Рекомендовать
Обратная связь

Личный кабинет

Каталог сайтов
Статистика сайта
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Search Engine Optimization
Статистика форумов
Оставлено сообщений
за сутки:0
за неделю:0
за месяц:0
за год:3
всего:40615
Наша кнопка


код кнопки:


Поисковая система сайта Предыстория
Сказ о Коловрате и Птицах
Русь. История Славян и Русских
Алексей ПОТАПОВ
(волхв Мизгирь, “Коляда Вятичей” - "Круга Бера")



Алексей ПОТАПОВ
(волхв Мизгирь, “Коляда Вятичей” - "Круга Бера")
http://doci.nnm.ru/slavyanskaya_kultura/08.07.2006/skaz_o_kolovrate_i_pticah/

Сказ о Коловрате и Птицах

Сущность настоящего сказа состоит в стремлении показать истинные славянские (арийские) корни этого понятия уходящие глубоко в народную традицию, архаическую обрядовую символику.
«Коловрат» («колокат», «коловерть») - суть древнее славянское название солнцестояния, как летнего, так и зимнего.
Манера графического изображения этого небесного события в виде «чира» - священного знака, крайне разнообразна.
«Коловраты» вырезались и выжигались на дереве, вышивались на одежде, ткались на поясах, вывязывались на варежках, изображались на народной керамике.
«Коловрат» являет собой принцип «беспрерывного коловращения». Но эта «круговерть» имеет жестко закрепленный центр «пере-крестье» - ось, соединяющую две «пере-кладины» - основу «Небесного Огненного Крыжа». Даже в знаке стоящем наклонно («катящееся Солнце») центр сохраняет жесткость, как бы не отклонялись концы «Крыжа».
Что же касается направления вращения, то существует два мнения: иные считают, что концы «Огненного Крыжа» («Креса») отгибаются крюками назад, как бы силою дующего встречного ветра.
Это сомнительно, так как Ветер в Традиции чаще всего имеет символику летящей стрелы, острие которой и показывает направление движения.
Таким образом крюки «коловрата» указывают направление его вращения.
Хотя, археология знает примеры изображений, которые сложно толковать однозначно.
Так, на одном керамическом блюде (предположительно арийском) найденном в Средней Азии, встретилась интересная композиция: очень условно нарисованы четыре женские фигурки расположенные крестом - ногами к центру, а головами в разные стороны. У всех женщин прорисованы длинные, развевающиеся на ветру волосы.
Если это «хоровод», то волосы должны развеваться в сторону противоположную его кружению, но сами фигурки женщин очень статичны и не держатся за руки.
Что это - «Расклепано Коло»? Или условное изображение «обычного» хоровода, подобное тому, какое можно видеть на одном из ярусов «Сбручского идола»?

Помимо Огненной - Солярной символики «Коловрат» заключает в себе идею Плодородия в самом мощном - весеннем ее проявлении.
Будучи начертана в виде «чира» эта идея может быть выражена, например, так: - «коловратный аршин» (четырехполье) - «Непрерывное Плодородие Земли».
Говоря о связи «Коловрата» с плодородием, нельзя не сказать, что этот древний знак тесно связан с культом Ярилы - ярого весеннего Солнца. Собственно древнеарийское «Яр» или «Jar» как раз и означает «Весна».
На это прямо указывает еще одно - народное название «коловрата» - «Ерга» («Ярга»). Поэтому орнаменты из соединенных между собой «коловратов» этнографы называют «ергическими».
Очень распространенный вид данного орнамента часто встречается на мужицких тканых поясах - это так называемый «заерзак» («полуерга») - «зигзаг молнии».
«Ерга» несет в себе и фаллическое начало. Родственные ему слова - «елда», елдак» (yalda) (др.арий).

Здесь то и намечается переход к самому интересному - «Разяще Небесной» и «Огненно Птичьей» сущностям «Ерги» - «Коловрата».
Чтобы разобраться в этом, начинать придется, как водиться, «от печки», вернее от печных принадлежностей. Поклонимся помелу с ухватом - вещи почтенные, по своему культовые, но в данный момент нам более интересна кочерга. Ибо, как говорит старинная пословица, «кочерга в печи хозяйка».
Старое славянское слово «кочерга» - сложносоставное. Делиться оно на два древних слова: «коч» - птица, и «ерга» - крюк (клюв). Отсюда и название бытового снаряда - «птичий клюв» (кочерга).
Древнеславянское «кочь» («кокошь», «кобь») - птица, имеет много интересных производных, некоторые из них можно здесь привести. Например: «кочет» - петух; «кокошь» - курица, птица вообще; «кокошить» - клевать (бить клювом); укокошить» - убить (заклевать); наконец «кокошник»(«кокошник») - женский головной убор в виде петушьего гребня.
Изначально кочерга была, по всей видимости, простой толстой палкой с сучком на конце, которой ворошили в очаге уголья. В пользу этого говорит еще одно старое ее название - «ожиг» - обожженная в огне палка.
Эту «древесную». Но крепко связанную с «птичьей» составляющую можно проследить и дальше. Например: «кокора» - коряга, бревно с торчащим корнем; «кокомяга» - комель дерева с клювообразно торчащими корнями; «скокомязить» - бить, ударять такой дубиной (диал.); «кокот» - палка с железным крюком (арх., олон.).
Как видим, образ птичьего клюва присутствует и здесь.
Если вернуться ко второй части слова «кочерга», какие родственные слова можно припомнить? Например: «ёра» («ёрник») - забияка, задира; «ёргать» - бить мячем в игре; «ергать» - дергать, цеплять; «ерипениться» - упираться, цепляться.

Исходя из того, что индоарийские корни «яг», «яр», «ядр», «гер», «ерг», «елд» родственные и во всех арийских языках выражают идею «Ярой Весенней Силы» можно привести так же следующие родственные слова: «герлыга» («ярлыга») - пастуший посох с крюком для ловли мелкого рогатого скота; «тояга» («тоягь») - ритуальный посох волхва (др.рус.); «ягнуть» - кольнуть, пырнуть (др.рус.); «яглый» - ярый, быстрый; «яглая земля» - жирная, плодородная почва; «Ягнов Мост» - Млечный Путь; «ягить» - кричать, шуметь (перм., сиб.); «ярготатать» («греготать») - шуметь, кричать (диал.).

Приведенные примеры позволяют понять главное - «Ерга» представляет собою идею «Нисходящего Небесного Огня». Это «Огонь Пронзающий» и одновременно «Огонь Дающий» - связанные воедино разрушительная и созидательная силы Вселенной.
Собственно «ярмо» - связь; «ярём» - связывать, соединять.
Весной огненные крючья «Ерги» в своем беспрестанном коловращении начинают раскручиваться все быстрее, словно подталкиваемые птицами, идущими в эту пору «из Светлого Ирия».
Крючья - клювы бодают, клюют Землю, как бы распахивают ее пробуждая ото сна. И убийственно могучая сила «Небесного Огня» на Землю сходящего, преобразуется в жизнь всего сущего.
«И сему ся подивуемо, како пьтицы небесные из Ирья идут, да наполнятся леси и поля…» - восклицал в свое время Владимир Мономах.
Птица несомненно связана с весенней обрядностью - птичья символика есть в «русальских браслетах» и в весенних хлебах - «жаворонки». К весенней поре приурочены женские ритуальные танцы в «рубахах-долгорукавниках» - подражание птичьим крыльям. В народной одежде так же присутствует «кобеняк» - суконный плащ с капюшоном-маской «видлогой» - странный почти ритуальный наряд. А так же мужские кафтаны со сборами на заду в виде птичьего хвоста.
В древности волхвы-кобники в своих плясках, скорей всего уподоблялись птицам. Отсюда: «кочевряжиться» - ломаться или «кочевряга» (вятск. арх.) - ломака (в старину «ломаться» - означало плясать); «кобениться» («выкобениваться) - подражать в танце птице.

Культ весенних птиц несомненно связан с культом Ярилы. Но более всего Яриле посвящался петух.
Петух самая почитаемая птица крестьянского двора. Он первый встречает Солнце, он поет и самой глухой порой, безошибочно возвещая часы. Первые петухи - полночь, вторые - перед зарей, третьи - заря. Очевидна связь кочета со временем.
Он смел и отважен: бойцовый петух - символ храброго воина. «Петушить» - дразнить, сердить, задорить (нар.)
Он производитель, дарующий жизнь следующему поколению. Свадебные полотенца всегда с изображением «петухов».
Ему присущи очистительные свойства. Постель умершего на три дня выносят в курятник - «чтобы петухи опели».
Он обладает, как «животный предок» тотемическим именем: «петух» - др.рус. «петел», т.е. поющий.
И, наконец, петух связан с Огнем. Достаточно вспомнить выражение «пустить красного петуха».
Известный из простонародной речи клюющийся «жареный петух» на самом деле, думается, не «жареный», а «жаровой». То есть ближайший родственник легендарной «Жар-птицы», и кроме петуха на это родство может претендовать, разве что, журавль.
Он тоже встречает Солнце - яростными плясками на весенних луговинах. При этом оперение его распахнутых крыльев горит как «Жар» в солнечных лучах. Отсюда и его название: журавль - «жерявий» (огненный), «жаркий».
Мотив о «Жар-птице» встречается в старинных славянских и германских сказках. «Жар-птица» с Яркими перьями, блестящими как молния, питается золотыми яблоками, дарующими вечную молодость, красоту и счастье» - такое описание дается у Афанасьева «Русские народные сказки» и Владимирова «История русской словесности».
В свете всего сказанного яснее видится репродуцирующее значение «Ерги»: «Небесный Огонь» должен оплодотворить все живое, «вбить силу».

Но почитание «Ерги»-«Коловрата» и связанных с ним птиц происходило и в зимнее время, на противоположной стороне годового цикла.
Исследователь русской народной традиции Максимов, приводит любопытный пример святочной игры в «гуся». Окрутник ряженный «гусем» ходит в вывороченном тулупе из которого торчит палка с клювом. А все его занятие состоит в том, что «гусь» клюет девок по голове, иногда пребольно». Отметим еще, что в описании Максимова «гусь» клюет именно девок, а не баб.
Любопытно так же в этой связи описание рождественского обряда в книге М.М.Громыко «Мир русской деревни»: «Во Владимирской губернии в Рождество бабы и девицы рядились птицами (журавлем, курицей). Костюм «Журавля»: вывороченная шуба наброшенная так, чтобы рукав торчал на макушке. В него продергивалась кочерга, служившая головой и клювом. Журавль ходил приплясывая на ходу».
К слову уместно вспомнить еще одну популярную в народе зимнюю одежду «ергак» - тулуп из короткошерстных шкур мехом наружу.
Наконец можно найти у Б.А.Рыбакова «Язычество древней Руси»: «В новогородских жилищах X-XIVв.в. найдено 36 деревянных палок-наверший с птичьими головами. Длина стержня шеи 30-50 см.

Таким образом, наибольшее почитание птиц происходило как в период летних празднеств (в момент наибольшей Солнечной силы), так и в период зимних (когда необходимо было поддержать гаснущее Солнце, вернуть его обратно).
Т.е. в моменты, когда возникала необходимость раскрутки «Коловрата», либо для получения больше жизненной силы, либо для предотвращения его остановки.
Разместил: Yukituki | Дата: 10.07.2006
[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи

Средняя оценка: Средняя оценка: 4.66Всего голосов:3

Отлично
Хорошо Нормально Пойдёт Плохо
Смотрите также связанные темы

2007-01-02 00:03:59 - Военная мысль Российской империи
2006-09-12 23:54:36 - Воинское дело славян и их окружения
2006-09-12 23:32:12 - Воинское дело славян и их окружения
2006-09-02 20:23:40 - Русский лук и стрелы.II
2006-09-02 20:15:03 - Кольчуга
2006-09-01 17:23:30 - Русский лук и стрелы.I
2006-08-21 23:21:08 - Город русичей отыскали на карте XII века
2006-08-02 23:35:45 - О внешности древних русичей до монгольского нашествия
2006-06-30 22:55:12 - МИФОЛОГИЯ И ОБРЯДЫ АСТРАЛЬНОГО КУЛЬТА НА РУСИ
2006-06-06 15:20:34 - Древняя Русь и Кыпчакская степь
Комментарии
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.


1
Yukituki2006-07-12 12:20:35
Yukituki Может поискать что-нибудь про историю капусты...
[url=http://userbars.ru/][img:85636fcc63]http://userbars.ru/data/media/1/UserBar12.gif[/img:85636fcc63][/url]

2
Седой2006-07-12 09:29:01
Седой Кочерыжка (капустная) - коч (клюв), еры (яр, ярило, солнце), жка( допустим от слова жечь, корень жчь, трансформируем в жк). Итак, солнечный жгущий клюв. Только что он делает в капусте, вот это я не осилил...
Улятуй, Бурулятуй - Гурулёвы, Пакуловы, Сараевы, Забелины...

Фотогалерея
Типичный для Забайкальских старообрядцев способ постройки дома с остатками фортификационных функций дома. Строится дом "в улицу", т. е. одна из стен дома выходит на улицу, формируя её. Окна начинаются только на втором этаже (сибирь, понимаешь, медведи ходють, да разна там живность). Подклеть используется для содержания животных и хранения припасов. Жилой второй этаж.
Местонахождение наших посетителей
Местонахождение наших посетителей
Генеалогия
МолГен
ЗабГен - Забайкальская генеалогия Светланы Ковалевой
СВРТ
Кольцо генеалогических сайтов
Знаменательные даты
24.09 - Сегодня праздников и памятных дат нет. Пора работать!
Список статей
26.11.2011
Учёные собрали беспрецедентное количество проб ДНК коренных забайкальцев
05.04.2010
Теплый город под высоким небом.
09.01.2010
Рождественский подарок от компании "Гентис" - программа "Древо Жизни" бесплатно!
26.10.2009
Компания Гентис объявила о запуске интернет-сервиса ДНК-генеалогических услуг
07.10.2009
Школа фотографии "Альтаир" путешествие Иркутск - Москва - Санкт-Петербург
12.09.2009
''Белый генерал'' Скобелев и его среднеазиатский след.
04.09.2009
Взятие Ташкента
15.08.2009
О профессиональной и любительской лингвистике (окончание)
15.08.2009
О профессиональной и любительской лингвистике (начало)
15.08.2009
Об исторической лингвистике (окончание)
15.08.2009
Об исторической лингвистике (начало)
30.07.2009
Список самарских отставных дворян и казаков
27.06.2009
Изучение генофонда коренных народов Прибайкалья и Забайкалья
Все статьи >>>
Возраст сайта
Главная | Статьи | Форум | Темы | Галерея | Вопросы и ответы | Библиотека | Рекомендовать | Обратная связь

Предыстория - общенациональный историко-культурологический сервер
 © 2005—2009 Predistoria.org
Предыстория.орг
© Денис Григорьев
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.

Рейтинг@Mail.ru
Генерация страницы: 0.030 сек. и 18 запросов к базе данных за 0.019 сек.