Предыстория
Навигация
Главная
Основной Форум
Архив старого Форума
Галерея
Новости сайта
Объявления
Все статьи
Библиотека
Книги
Карты: топографические, географические, исторические

Генетическая генеалогия Сибири и Забайкалья

Опросы
Вопросы и ответы
Поиск
Файлы

Правила
Рекомендовать
Обратная связь

Личный кабинет

Каталог сайтов
Статистика сайта
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Search Engine Optimization
Статистика форумов
Оставлено сообщений
за сутки:0
за неделю:0
за месяц:1
за год:1
всего:40613
Наша кнопка


код кнопки:


Поисковая система сайта Предыстория
"Калитка" /Юрий Сергеев/
Новости науки и литературы
Аня с песнями поливала капусту в огороде. Носилась вихрем с полными цибарками воды от колодца к грядкам, босая, с подоткнутым за пояс подолом юбки. В шестнадцать лет весело жить на белом свете, нет угомона, ни в чём...


 
Юрий Сергеев

КАЛИТКА

Рассказ


Аня с песнями поливала капусту в огороде. Носилась вихрем с полными цибарками воды от колодца к грядкам, босая, с подоткнутым за пояс подолом юбки. В шестнадцать лет весело жить на белом свете, нет угомона, ни в чём... Терпко пахла ботва улитых водой помидоров…
- Анютка... Подь на час!
Она прервала свой полёт и застыла, увидев опершегося грудью о плетень соседа, деда Ефтея. Тот мусолил семечки, пристально и грустно глядел на раскрасневшееся лицо юной красавицы.
- Чё, дедуня?
- А ты нябось не знаешь?
- А про чё знать-то?
- Хм, дак твово ухажера наш полисмейсер в тюгулёвку запер... Иль не слыхала?
- Не-а... А хто? Их тута вьётся много...
- Да уж, все плетни залоснили в палисаднике... Ну, этот самый тихоня... Как ево...
- Неужто Данилка?
- Ага, он самый...
- И чё он учудил?
- Дак ведьмаху, бабку Нудниху, небось, знаешь... Всё порчу на добрых людей наводит, вот он за тебя и отомстил, за то, что надысь тебя при людях осрамила понапрасну...
- Ну и чё же он утворил, - глаза Ани сияли любопытством и молодым задором, - ну не томи, дедунь...
- Дык... отчудил так, что народу утром собралось у ейной хаты... Как раз скотинешку прогнали на выпас, а тут Нудниха блажит на всю округу... Сошлись, глядь... А на трубе калитка лежит, а из-под дым валит кизячный, да из окон и дверей тоже... Отчаюга он у тебя, это надо же было втащить калитку и умостить на трубе... тягу и перекрыло... Ну и поделом ей! Там бабы как давай ей высказывать, у ково коров заговорила, перестали доиться, у кого куры передохли, да и на огородах у иных ничё не растёт, всё чёрные дела... На крышу никто не полез сымать калитку.
«Лезь, мол, сама, а мы вилами подсадим...» Наш народ токма заведи...
- А где он сидит?
- Любезный твой, штоль? Дак в кутузке... Но, небось, ненадолго, люди всей слободой пришли туда и просют ослобонить героя... Вот как ведьмаха люд доконала, а все боялись тронуть, а тут оказия и стряслась... Боле не будет забижать тебя..
- Спасибо, дедунь,- Аня вихрем сорвалась с места, помыла ноги у колодца, умылась и скрылась в хате.
Старик вприщур глядел ей вслед и, вдруг горестно промолвил вслух:
- Эх, девка то! Как яблочко наливное, румяное... Да зубов уж нету... Вот повезет кому-то, хозяйственная деваха, справная...
Он увидал, как уже одетая в чистое, Анютка павой выплыла из избы, кокетливо кивнула ему головой и пошла на улицу... видать, проведать сидельца…
- Какой же уветный, Данька-то, - весело пробурчал Ефтей, - враз всех ухажеров обскакал....
Да-а... Ладная пара будет...


Полицмейстер был дородным усатым дядькой, лет пятидесяти. Он был добрым человеком для своей должности, его все уважали, но никто не боялся. Суд его был всегда строг и справедлив, никого не обижал. В холодный чулан к Данилу зашел важно, пристально оглядел сидящего на голых нарах парня. Устало проворчал:
- Ну, пошли ко мне…
- Они зашли в его просторный кабинет. Хозяин сел за стол и повел рукой, показывая вокруг: - Ты поглянь, как за тебя народ поднялся, несут и несут,… пробовал отказаться, так говорят, мол… арестантику… тут казачью сотню можно обкормить.
Только теперь Данилка обратил внимание, что всё вокруг было заставлено кринками с молоком, махотками с домашней сметаной, жареными утками и курами, снизки вяленых чебаков, яички варёные и печёные по-казачьи, пирожки и калачи, круглые хлебы домашней выпечки источали такой аромат, что у оголодавшего затворника голова пошла кругом. Под столом схоронился пыльный штоф с грушевой наливкой…
- Ну, чё, встыл, давай обедать, угощай, фулюган, - глаза полицмейстера уже изрядно блестели от дегустации принесенных домашних вин. Он налил из штофа себе в кружку, а сидельцу, домашнего холодного квасу…
- Ну, с Богом… Щас суд тебе буду чинить.Данил выпил терпкого хлебного квасу, пахнущего смородиной. Разломил одну из многих куриц, принялся есть…С трепетом ждал суда,… Наконец, долилось до казачьих песен… А уж петь их, хозяин умел отменно…
- Подпевай…

Осмелевший Данил, умело вплел свой голос в лихую казачью песню, а когда она поднялась в зенит и, затрепетала, как весенний жаворонок, полицмейстер вдруг вскочил, выхватил из ножен шашку и, пустился в пляс… Шашка, стремительной змеёй вилась в его руке, хищно свистела и рвалась в бой…


Густая толпа ходатаев у крыльца околотка весело переглядывалась, бабки крестились, старый казак с пышной бородой, благодушно гаркнул, расправив усы:
- Ну, подтянуть надо, станишники! – густо запел, вслед задишканили бабы…
И вот уж все пели свои старинные песни, одну за другой…

Анютка застала этот праздник в самом разгаре… Стихия…

А тем временем, полицмейстер вдруг угомонился, вытер рушником вспотевшее лицо и вдруг серьезно, трезво и деловито промолвил:
- Ты хоть сознаешь, што натворил?
- Мне сказали, что эта ведьмаха через трубу ночью к чертям вылетает, вот я калитку ей и затворил… с молитвой…
- Эта бабка страсть, какая вредная, она тебе этова не простит… Грешным делом, я и сам иё боюсь… Вот ведут песню! Ай, молодцы, - он подошел и растворил окно, - пущай потешатся,… Ты вступил в рубку с тьмой кромешной, а сгибнуть в ей понапрасну – легко… Наша Михаловка славится испокон века колдунами, они черные дела творят… А противостоит всему этому сброду одна милая бабушка, великая молитвенница… Вот к ей, прямиком счас и иди…

- А суд?
- Есть Божий суд… Ты уж вступил на путь праведный… Дома погляди в воротных вереях, небось, уж успели иголок натыкать, бабка Апросинья тебе научит, чё с ими делать…Ступай, соколик… Знаешь, где Апросинья живёт?
- Знаю…

- Поклон ей, скажи, што я направил… Вот тебе и Божий суд… Ведь она такая праведная и строгая, всю нечисть от тебя отвергнет… Она моя духовница уж долгие годы… Молитвенная сила у ей – булатная, мне ладанку с молитвой сама зашила, на грудь повесила… На войну проводила. А я ить в молодости был бесшабашный, лез в боях в самое пекло… Кругом смерь людей косит, а у меня ни царапины, вся грудь в крестах и медалях… Веришь, снаряд германский ахнул под ногами лошади, иё всюю в клочья порвало, а меня унесло шагов за тридцать в пахоту… В ушах всё звенит, а сам целехонек…- он вдруг подошел и прошептал на ухо Данилу, - боле никому не говори, божись!

- Вот те крест!
- Так вот, когда снаряд-то и ахнуть не успел… я почуял, как за плечи выхватил Ангел-Хранитель меня из седла и отнес в сторону… Прям, чуял сильные руки! Вот те и бабка Апросинья… Токма поперва зайди в нашу церковь, покайся и прими причастие…я уж с батюшкой договорился…

Данил с Аней шли по улице от церкви, к старенькой хатке Апросиньи…Шли молча, после покаяния и причастия, у парня с плеч свалилась незримая каменная глыба,… Он чуял досель слёзы на своих щеках, слышала душа, воркование голубиное молитв седенького батюшки… Светлый и просторный день освещал грешную землю… Апросинья, как знала, что к ней идут, стояла на крылечке в белом платочке, близоруко щурясь, глядела на них…Старенькая, согбенная, с истертой руками клюшечкой. Но каков светел лик, какие ясные голубые глаза на добром морщинистом лице! Когда они прошли ветхую, покосившуюся калитку, она закивала, закивала головой, приглашая в хату, а потом попросила:
- Ты, девонька, посиди тут под грушенькой, у меня с тобой особый разговор будет… подожди на лавочке, - пропустила Данилку в хату.
В комнате было прохладно, в переднем углу старинная божница с горящей лампадкой. Пахло целебными травами, восковыми свечами… Пуки сушеных трав заполняли русскую печь, висели на стенах, лежали на лавках и столе. Апросинья прочла молитву перед Спасом, усадила гостя на табуретку, сама села напротив. С тихой улыбкой проговорила:

- Бедовый ты казачок, весь в деда своево, да и ликом похож… Ить он тоже калитки перевешивал, сымет у богатого, а отнесет и повесит бедной вдове, а иё ветхую калитку – богатому. Кузнец-то один, все навесы подходили… А поутру шум, но мало кто забирал калитку назад, совестно было обижать вдовых баб и жалмерок… Так што, родовая у тебя страсть… к калиткам… - она замолчала, что-то долго разглядывала на своих пальцах, беззвучно шептала молитвы, только шевелились морщинистые губы…- ты шибко разъярил беса, коий в Нуднихе издавна сидит, он и правит ей… Жалкий она человек, жаль мне иё… досмерти… Ить по молодости гулящая была, многих детей, у повитух, в себе убила… без крещения, вот бесина в иё и влез… место пусто не бывает… Детки-то безгрешные на иё с небес глядят, плачут, мамой кличут… А из мамы зверь адский рычит… крови и зла жаждет… Оберег я тебе дам супротив нево и других бед, - она повесила на шею Данилки ладанку, холстинный мешочек, с зашитой в нём молитвой… Как худо будет, читай вслух «Живый в помощи»… никакая нечисть тебя не ухватит… В Бога веруй свято, ни на шаг не отступись, не допусти в себя сомнений… Жив будешь и светел душой… А девка, што под грушенькой сидит – судьба твоя… не потеряй, не обидь, лаской холь и добром всюю жизнь… ох и радости у тебя с ей прибудет, я уж скоро помру, не раз помянешь мои слова… Род твой она поднимет, хороших деток нарожает, внуки пойдут светлые духом и помыслами… Вот поэтому Нудниха и бесится, она это тоже видит, подсылает к Аньке ухажеров, грядущих пьяниц и лодырей… Вашу семью в зародыше норовит прервать, как прерывала в себе… Сплетни пущает, при людях напраслину грязную гутарит про Анютку-то… А ты и затворил ей калитку… Вот што скажу тебе, полечить иё надо, только ты и смогешь… Прямо от меня и иди к ей домой… Стань на пороге, я те дам большой крест в руки… Читай молитвы, чё бы не стряслось, чё бы она тебе не орала… это бес из иё нутра станет рычать… Стой, как скала… Изыдет бес, он крепости не любит… И подмога к тебе подойдёт…

- К бабке Нуднихе мне идти сейчас?

- Аль спугался? А ить иё в девках Феней звали… Какое имя споганила…

- Да нет…не боюсь!
- Не боись… покайся ей, добром говори, не сорвись на ругань… Ступай под грушеньку, позови ко мне Анютку…

Аня вошла и села напротив старухи… Было немного боязно… Но, приглядевшись к светлому образу Апросиньи, на душе посветлело, и улеглась тревога…
Вдруг бабка весело улыбнулась, хлопнула ладошкой по плечу гостьи и задорно, счастливо промолвила:- А ить я, девонька, родила двадцать одново дитя… и все живые! Наперебой зовут к себе, внуков и правнуков счёт потреяла… и так мне ндравилось, рожать-то… досель бы рожала, да врачи запретили… Бывалыча, приду с работы, а ить работала в степях, от темна до темна… Как гляну на баз, и оторопь берёт… хто на крыше сидит, кто на примётках сена воюет, хто спит в яслях коровьих, кто шашками деревянными бьются,… Где Мишка, где Никишка… уж путать их стала, поди, упомни такую ораву… Ведерный чугун щей за раз сметали…
- А почему к ним не идёте жить? – прошептала Аня.

- Об этом у нас и пойдет сказ… Да потому што… далече они поразъехались, как же я пойду к ним жить… на ково-ж я оставлю милова свово, извечнога, пред Господом венчанного со мной… Он тут рядышком лежит в родной земелюшке… один-динёшенек… Ить кажний день к нему хожу, гутарю с им… и молитвы поем вместе… и песни казачьи…А по праздникам винца ему поднесу, плесну на бугорок… Он в жизни не пил, не курил, только пригубит на праздники… Люб он мне досмерти… Ить помню досель, как сладко пахли ево исподние рубахи… затеюсь стирать, как приникну лицом к им… надышаться не могу, как ландышами дурманит голову… Враз вспоминаю всево желаннова, сильного в любви и работе, безудержнова… Жду не дождусь, как возвернется из степей, с работы… Истомлюсь вся, все дела переделаю, всё перестираю вдругорядь, щи грею, колгочусь… А как стукнет калитка…меня аж в дрожь кинет, на шею лечу к нему ласточкой, что-то щебечу веселое…Васенька мой, голубь ясный… на ково ж ты меня спокинул… - Апросинья уткнулась в подол…- ить уж двадцать лет всё жду, как стукнет… калитка…

Разместил: Григорьев | Дата: 13.10.2006
[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи

Средняя оценка: Средняя оценка: 4.4Всего голосов:10

Отлично
Хорошо Нормально Пойдёт Плохо
Смотрите также связанные темы

2009-08-15 21:41:26 - О профессиональной и любительской лингвистике (окончание)
2009-08-15 21:37:42 - О профессиональной и любительской лингвистике (начало)
2009-08-15 21:14:00 - Об исторической лингвистике (окончание)
2009-08-15 21:08:59 - Об исторической лингвистике (начало)
2007-02-09 02:29:04 - Век авангарда
2006-10-05 00:24:22 - В Якутск приедут члены Союза писателей России
2006-09-10 23:47:01 - Более 80% российских учебников содержат фактические ошибки
2006-09-10 23:30:26 - Астрономы разглядели на Марсе гигантскую канализированную долину
2006-07-27 22:00:00 - Дэн Браун раскроет код царя Соломона
2006-07-21 22:36:49 - Ученые выпустили сборник сказок
Комментарии
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.


1
Городовик2006-12-29 17:31:55
Городовик хорошо написано, душевно...
но выглядит и правда не совсем законченным...
Мы русские... только мы - казаки...

2
Yukituki2006-10-28 00:14:50
Yukituki Мне показалось, что рассказ не совсем закончен. Хотя конечно лиричный такой
[url=http://userbars.ru/][img:85636fcc63]http://userbars.ru/data/media/1/UserBar12.gif[/img:85636fcc63][/url]

3
АндрейСафонов2006-10-16 11:33:59
АндрейСафонов Прав Денис. Это точно - прочитал и тоже своё нахлынуло -до боли знакомое и родное.
А ж чуть слеза не навернулась.
Вот когда читаешь такие рассказы - прям физически чувствуешь, как пыль с души опадает, прям хоть чуть, хоть ненадолго, но чище душой становишься.

4
Седой2006-10-15 14:49:48
Седой Это, Денис, к Юрию Васильевичу вопрос. Ну какой из меня писатель?
Улятуй, Бурулятуй - Гурулёвы, Пакуловы, Сараевы, Забелины...

5
Grigoriev2006-10-14 15:52:49
Grigoriev Зная, что рассказ "Калитка" основан на элементах из реальной жизни, можно попробовать вам, писатели - Александр, Ю.В., давать сюжеты, а вы их уже будете додумывать, вкладывая в них определенную мораль и элементы литературных жанров. Что думаете на этот счёт?

6
Седой2006-10-14 13:42:23
Седой Чудный рассказ. Спасибо, Юрий Васильевич! Вспомнилось, как ходили к матери мой соседки, домовых заговаривать.
Улятуй, Бурулятуй - Гурулёвы, Пакуловы, Сараевы, Забелины...

7
Grigoriev2006-10-13 23:42:08
Grigoriev Я думаю в таком рассказе каждый прочтёт нечто до боли знакомое и родное.. А чистота и мудрость поведения героев заставляют проникнуться сюжетом..
Спасибо вам, Юрий Васильевич!

Фотогалерея
Осень на Хилке. Со стороны Мухоршибири он ничуть не хуже бичурских просторов.
Местонахождение наших посетителей
Местонахождение наших посетителей
Генеалогия
МолГен
ЗабГен - Забайкальская генеалогия Светланы Ковалевой
СВРТ
Кольцо генеалогических сайтов
Знаменательные даты
14.05 - Сегодня праздников и памятных дат нет. Пора работать!
Список статей
26.11.2011
Учёные собрали беспрецедентное количество проб ДНК коренных забайкальцев
05.04.2010
Теплый город под высоким небом.
09.01.2010
Рождественский подарок от компании "Гентис" - программа "Древо Жизни" бесплатно!
26.10.2009
Компания Гентис объявила о запуске интернет-сервиса ДНК-генеалогических услуг
07.10.2009
Школа фотографии "Альтаир" путешествие Иркутск - Москва - Санкт-Петербург
12.09.2009
''Белый генерал'' Скобелев и его среднеазиатский след.
04.09.2009
Взятие Ташкента
15.08.2009
О профессиональной и любительской лингвистике (окончание)
15.08.2009
О профессиональной и любительской лингвистике (начало)
15.08.2009
Об исторической лингвистике (окончание)
15.08.2009
Об исторической лингвистике (начало)
30.07.2009
Список самарских отставных дворян и казаков
27.06.2009
Изучение генофонда коренных народов Прибайкалья и Забайкалья
Все статьи >>>
Возраст сайта
Главная | Статьи | Форум | Темы | Галерея | Вопросы и ответы | Библиотека | Рекомендовать | Обратная связь

Предыстория - общенациональный историко-культурологический сервер
 © 2005—2009 Predistoria.org
Предыстория.орг
© Денис Григорьев
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.

Рейтинг@Mail.ru
Генерация страницы: 0.036 сек. и 18 запросов к базе данных за 0.023 сек.