Предыстория
Навигация
Главная
Основной Форум
Архив старого Форума
Галерея
Новости сайта
Объявления
Все статьи
Библиотека
Книги
Карты: топографические, географические, исторические

Генетическая генеалогия Сибири и Забайкалья

Опросы
Вопросы и ответы
Поиск
Файлы

Правила
Рекомендовать
Обратная связь

Личный кабинет

Каталог сайтов
Статистика сайта
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Search Engine Optimization
Статистика форумов
Оставлено сообщений
за сутки:0
за неделю:0
за месяц:0
за год:3
всего:40615
Наша кнопка


код кнопки:


Поисковая система сайта Предыстория
Убьют ли нашу школу? Этюд третий...
В мире...«Ответственность за то, что произойдет, будет лежать на нас самих»

Выступление Игоря Ростиславича Шафаревича на "Народном радио". Может быть и не первой свежести, но не потерявшее актуальности...

«Ответственность за то, что произойдет, будет лежать на нас самих»

 

И.Р.Шафаревич

Академик

 

От редакции: предлагаем вниманию читателей текст выступления И.Р.Шафаревича в прямом эфире "Народного радио".

 

Сейчас обсуждается и одновременно внедряется в жизнь реформа образования. Изо всех реформ, обрушившихся на нашу жизнь за последние десятилетия, эта реформа одна из тех, которая, если она пройдет, наиболее глубоко повлияет на жизнь, будет иметь самые длительные последствия. Надо сказать, что лица, пропагандирующие и осуществляющие эту реформу, тонко ощущают изменения настроения народа. В частности, все привыкли к тому, что у нас слово реформа лишь по-другому выражает понятие разрушения: реформа экономики, жилищного хозяйства и т.д. И вы, как правило, услышите, что планировщики этих изменений образования сами являются противниками реформ, они предлагают лишь его модернизацию (сторонники военной реформы, например, до такой тонкости не дошли). Но ведь не в терминах суть, а в делах.

Что же конкретно происходит? Вводится так называемый, Единый Государственный Экзамен, который одновременно будет и выпускным, и приемным; он будет определять и уровень знаний, кончающих среднюю школу, и возможности их поступления в тот или иной вуз.

Экзамен предлагается проводить в форме тестов. Большинство заданий заключается в том, что нужно выбрать правильный среди нескольких ответов (поставить крестик в правильной клеточке). В других - указать верный ответ. Экзамен проводится не учителями школ, а специально для этого создаваемой комиссией. Потом письменные работы направляются в Центр, где их проверяют (предположительно машины) и выставляется определенный балл. Сведения о полученных баллах молодой человек направляет в ВУЗ (возможно сразу в несколько), где прием осуществляется сразу по количеству баллов.

И вообще терминологически внедрение реформы подготовлено, как говорят, "грамотно". Сейчас это вообще называется "экспериментом". Как бы примерка - "как получается". Но из года в год число субъектов федерации, в которых проводится "эксперимент" - растет. И явно, дело идет к всеобщему директивному введению этой системы. Если таковая тенденция, очевидно, поддерживается центральным министерством, то как ей будет сопротивляться небольшой провинциальный институт? Мощные институты вроде МГУ или ЛГУ может быть на несколько лет отстоят свое право проводить собственные вступительные экзамены, но под конец должны будут уступить общей тенденции.

Проведение этих принципов в жизнь безусловно приведет к гибели имеющийся у нас системы образования. Нужно себе представить какие знания можно проверить системой тестов. Решение самой простенькой геометрической задачи сюда совершенно не укладывается. Равно как и стандартное обычное сочинение на тему типа "женские образы в романах Тургенева". В одной инструкции к проведению такого экзамена по математике специально оговорено, что "решение на оценку никак не влияет". То есть надо не доказать понимание определенного раздела, а угадать ответ. Мыслящий человек редуцируется к уровню примитивного автомата. А если такая система экзаменов утвердится, то и школа к ней приспособится. В последних классах будут учить тому, как верно отвечать на тестовые вопросы. Например, не понять доказательство теоремы Пифагора, а выбрать один из четырех вариантов ответа. Воспитываться будет совсем другой тип мышления (если это вообще можно назвать мышлением).

Главная аргументация основывается на утверждении, что преподаватели школы и ВУЗов сплошь коррумпированы, оценки на экзаменах фактически продаются и покупаются. Я совершенно уверен, что это чистая клевета, безосновательная и безжалостная. Самую большую часть своей жизни преподавал в Университете и до сих пор большинство моих знакомых - преподаватели ВУЗов. О школьном преподавании я могу судить только по тому, что в школе учились мои дети и учатся внуки. Конечно, в обеих частях преподавания были и есть выродки, способные нечестно ставить отметки по указанию начальства или за мзду. Но это были всегда исключения, "паршивые овцы в стаде". Те, кто преподают сейчас, делают это ради духовного удовлетворения, которое дает общение с молодыми людьми, за оплату, на которую невозможно содержать семью. Вместо того, чтобы уйти в торговлю или уехать за границу. Естественно они бельмо на глазу у служителей "золотого тельца", правящих сейчас у нас бал. И развернутую компанию клеветы против них я рассматриваю как попытку свести счеты с чуждыми и тем самым опасными людьми.

Да если и стать на точку зрения самих пропагандистов и искать всюду "кому это выгодно", то получится, что новая реформа как раз готовит почву для несравненно большей, громадной коррупции. По планам проведение экзаменов изымается из рук преподавателей и передается чиновникам министерства (просвещения). В выпущенном сейчас сборнике "нормативных материалов" говорится даже, что в экзаменационную комиссию входят представители органов исполнительной власти. Почему же предполагать, что эта-то публика окажется менее коррумпированной, чем учителя? Если стоять на той точке зрения, что все делается ради денег, то почему не заподозрить, что речь идет о попытке этого слоя получить в свои руки колоссальные возможности наживы?

Другой часто повторяемый аргумент заключается в том, что новая система ослабит стрессы, испытываемые школьниками. Понятый буквально этот аргумент бессмысленен: ведь основная масса экзаменов приходится на время учебы в школе и институте. Но здесь явно сквозит мысль, что число таких экзаменов параллельно будет уменьшаться, а в идеале все сведется к этому единому экзамену (единый = единственный). То есть это наступление на самый принцип экзамена. Принцип, выработанный тысячелетиями культуры. И письменный экзамен, дающий возможность спокойно проверить свои знания и устный основанный на индивидуальном контакте. Тысячи лет назад, когда современная культура только начинала складываться, шумерские писцы уже сдавали экзамены. Неужели современные планировщики своей мудростью превосходят всю культурную традицию человечества? Да и с точки зрения "стрессов" такой один экзамен (или несколько экзаменов), от которого зависит будущность молодого человека, способен вызвать гораздо больший "стресс"! Единственный способ бороться с этим, как всегда, это - тренировка, постоянное участие в экзаменах, начиная с 7-8 классов.

Под конец, несколько слов о самой идеологии реформ. Несомненно, жизнь все время меняется, и мы должны к этому приспосабливаться. Например, если я чувствую, что парус моей лодки плоховато ловит ветер, и она неважно слушается руля, то надо найти время и постараться ее исправить. Но когда это делать? Когда погода хорошая, я пристал к берегу. А не во время шторма, если еще и лодка дает течь. А современная психология реформ похожа на стремление ремонтировать лодку во время шторма, когда берег далеко. В таком положении пора думать о спасении. Так и в нашей жизни, казалось бы, должны были бы брать верх мысли не о реформах, а о спасении того, что еще спасти можно и спасать стоит.

Вот к небольшому числу таких факторов нашей жизни относится наша система образования. Она начала складываться с XVIII в., стоилась весь XIX в., весь советский период. Конечно, в ней были недостатки. Но и с учетом их она, безусловно, была одной из лучших в мире. Сколько раз я читал западные статьи, где о ней говорилось с завистью. Такая, например, фраза: "Почему русские обогнали нас в космосе? Потому, что их система образования лучше" - была стандартной на Западе. Поэтому, в наше трудное время, казалось бы надо думать о спасении нашей системы образования. А если когда-то жизнь поправиться, страна разбогатеет, то можно будет помечтать и о реформах, о принципиальных преобразованиях.

Почему же с таким напором осуществляются действия, противоречащие столь простым и очевидным мыслям? Я позволю себе высказать догадку. Речь идет о надежде свести образование к созданию из людей примитивных автоматов. Так для большинства. А для богатых - особые школы с нормальным, не реформированным образованием (м.б. за границей). Но если такая мечта и есть, то она иллюзорна. Тонкое, глубокое образование даже в дорогих избранных школах может вырасти только на почве здорового нормального всенародного образования.

Так что "богатые" в любом случае обманут сами себя. Но что делать нам, "не богатым"? Вряд ли мы все согласимся на такую судьбу своих детей, что они станут послушными полуавтоматами, а вернувшись домой смогут "оттянуться" и посмотреть по ТV "порнуху". В нас глубоко заложено представление о другой жизни. Мне рассказывали о таком социологическом обследовании. После перестройки большой слой потерял ту работу, к которой их готовило полученное ими образование. И многие из них превратились в "челноков". Среди них и был произведен опрос - зачем они туда пошли? Оказывается, подавляющее большинство - чтобы дать детям возможность получить образование! Так что представление об общекультурном образовании у русских - в генах (или аналогичной традиции).

Что мы можем сделать, чтобы осуществить эти свои основные жизненные принципы? Я думаю, что положение не безнадежно. По крайней мере, был один яркий прецедент - когда решено было вводить в школе курс "сексуального просвещения". Тогда было уже решение министерства, выделены часы, отнятые у литературы, истории, математики, написан учебник. Я сам держал в руках макет учебника и программу, где, например, на изучение полового акта отводилось 26 часов! И это решение было преодолено протестами родителей, создавших группы протеста в разных городах.

Правда, та тема была более поражающая. Помню, как тогда я однажды вот также по радио рассказал об этом проекте. Я сам был поражен реакцией. Даже среди сотрудников радиостанции. Помню, как женщины обступили меня и спрашивали. Что же делать? Как я буду смотреть в глаза своему Петьке, если он после такого урока попросит кое-что объяснить?

Но ведь и сейчас по существу, положение не менее драматическое. Нас стремятся оторвать от той культурной почвы, на которой мы все выросли. Куда бы потом не пошел молодой человек - учиться в Институт или работать на завод, но приобретенный в школе опыт соприкосновения с многотысячелетней культурой человечества, будет влиять на него всю жизнь. Вот этот элемент нашей жизни непрерывно находится под угрозой разрушения. Это мое выступление и есть попытка обратить на это внимание.

Когда то мы отдали свою экономику, недра, саму страну. Но тогда могло быть извинение, что все удалось провернуть так быстро - года за 2-3. И мы даже не успели сообразить, что же происходит. Теперь у нас такого оправдания нет: все давно понятно и разъяснено нам на примерах. Поэтому ответственность за то, что произойдет, будет лежать на нас самих - если мы это допустим. В частности в образовании.

Разместил: Воевода_Владимир | Дата: 21.10.2006
[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи

Средняя оценка: Средняя оценка: 0Всего голосов:0

Отлично
Хорошо Нормально Пойдёт Плохо
Смотрите также связанные темы

2009-10-07 21:39:20 - Школа фотографии "Альтаир" путешествие Иркутск - Москва - Санкт-Петербург
2008-07-27 16:37:10 - Послание послам или Россия окончательно встала с колен
2007-11-19 21:12:22 - МАЛЕНЬКИЙ НАРОД
2007-10-04 17:26:31 - МЭР ТАЙГИ
2007-09-20 17:23:16 - УРАЛЬСКИЕ ТУПИКИ
2007-09-07 16:33:25 - Большая русская нация как реальность и как проект
2007-09-07 16:26:03 - Национализм и факторы глобальной конкурентоспособности
2007-09-05 22:50:11 - ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ НА СЕВЕРНЫЙ УРАЛ
2006-10-17 12:18:05 - Убьют ли нашу школу? Этюд второй...
2006-10-17 10:11:48 - Убьют ли нашу школу?
Комментарии
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.


Фотогалерея
Бывшее село Бянкино.
Кладбищенская Церковь.
1832 г. постройки
Фото: 1996 г.
Местонахождение наших посетителей
Местонахождение наших посетителей
Генеалогия
МолГен
ЗабГен - Забайкальская генеалогия Светланы Ковалевой
СВРТ
Кольцо генеалогических сайтов
Знаменательные даты
28.09 - Сегодня праздников и памятных дат нет. Пора работать!
Список статей
26.11.2011
Учёные собрали беспрецедентное количество проб ДНК коренных забайкальцев
05.04.2010
Теплый город под высоким небом.
09.01.2010
Рождественский подарок от компании "Гентис" - программа "Древо Жизни" бесплатно!
26.10.2009
Компания Гентис объявила о запуске интернет-сервиса ДНК-генеалогических услуг
07.10.2009
Школа фотографии "Альтаир" путешествие Иркутск - Москва - Санкт-Петербург
12.09.2009
''Белый генерал'' Скобелев и его среднеазиатский след.
04.09.2009
Взятие Ташкента
15.08.2009
О профессиональной и любительской лингвистике (окончание)
15.08.2009
О профессиональной и любительской лингвистике (начало)
15.08.2009
Об исторической лингвистике (окончание)
15.08.2009
Об исторической лингвистике (начало)
30.07.2009
Список самарских отставных дворян и казаков
27.06.2009
Изучение генофонда коренных народов Прибайкалья и Забайкалья
Все статьи >>>
Возраст сайта
Главная | Статьи | Форум | Темы | Галерея | Вопросы и ответы | Библиотека | Рекомендовать | Обратная связь

Предыстория - общенациональный историко-культурологический сервер
 © 2005—2009 Predistoria.org
Предыстория.орг
© Денис Григорьев
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.

Рейтинг@Mail.ru
Генерация страницы: 0.030 сек. и 18 запросов к базе данных за 0.019 сек.