Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Седой Хорунжий, он же Хранитель Предыстории
|
|
В связи с размещением "Забайкальского словаря" Осокина, у многих участников сайта возникли вопросы и дополнения на тему. Я за Осокина шибко извиняюсь, потому как сам он, по понятной причине, обьяснений привести не может .
Так что, у кого есть что - выкладывайте! И желательно, с пояснениями о смысле и источнике, если возможно - географической привязкой. _________________ Улятуй, Бурулятуй - Гурулёвы, Пакуловы, Сараевы, Забелины... |
|
Вернуться к началу |
|
|
АндрейСафонов Есаул
|
|
Ну тогда с уже упомниавшихся, благодаря Михаилу Викторовичу Шестакову.
Ямануха, Имануха - коза, производное от бурятского "Яман" - Коза
Могойка - по смыслу -змейка, в отношении жен. пола - поддразнивют , от бурятского "Могой" -змея.
Нохой - собака (бур.) иногда используется в отношении собаки, в основном там, где русские живут вперемешку с бурятами. |
|
Вернуться к началу |
|
|
АндрейСафонов Есаул
|
|
Кстати, есть типично забайкальские словечки, но они могут быть не совсем приличными, задевающими национальное или с т.зр. бурятского языка - бранные, "нецезурные" - просто встречал использование бранных слов на бурятском русскими - по принципу - он матюгнулся, но никто его не понял .
Таких, наверное, будем избегать? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
АндрейСафонов
Это в личку _________________ Улятуй, Бурулятуй - Гурулёвы, Пакуловы, Сараевы, Забелины... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
АндрейСафонов
Однако! /после лички, почёсывая в затылке _________________ Улятуй, Бурулятуй - Гурулёвы, Пакуловы, Сараевы, Забелины... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Wings Забайкальский казак
|
|
Нигде кроме Забайкалья не слышал, чтобы мочалку называли вихоткой.
Кичиги (ичиги?) - пояс Ориона.
Бацагошка - девчонка |
|
Вернуться к началу |
|
|
Leonov Соавтор проекта
|
|
Тема действительно очень интересная! Я уже писал, что лексика говора семейских Забайкалья представлена в словаре, составленной группой бурятских филологов под руководством Тамары Балдановны Юмсуновой. Заглядывая на его старницы забываешь, что это специфическая специальная литература. Захватывает буквально все: и сами слова , их произношение и история происхождения.
Постараюсь по мере возможности, приводить примеры или давать информацию о том или ином уникальном "забайкальском" слове.
Что касается моих личных впечатлений, то "родных" слов по приезде в Москву меньше не становится. Чего например стоит наше "бравый", " бравенький(кая)".
Или вот еще. В моей семье буквально табу на слово"горлодер"(и это при том ,что супруги моей данное кушанье уж больно нравиться). Говорят, слишком грубое, резкое слово. А по мне так в самый раз! И всякие там "аджики" в подметки нашему "горлодеру" не годятся. _________________ Забайкалье - моя родина... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Wings Забайкальский казак
|
|
Leonov,
А в Москве этот словарь где-нибудь продается? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
http://oldchita.megalink.ru/
Словарь забайкальского языка, с сайта нашего Андрея Букина (Andrey)
Пока я записываю все слова дома. Когда поднакопится основательно вывешу на общий суд (больно не бить ) _________________ Улятуй, Бурулятуй - Гурулёвы, Пакуловы, Сараевы, Забелины... |
|
Вернуться к началу |
|
|
АндрейСафонов Есаул
|
|
Wings,
Верно.
Бацагошка видимо от бурятского - дочь-басаган.
А вехотка-вихотка - в Прибайкалье тоже используют. |
|
Вернуться к началу |
|
|
АндрейСафонов Есаул
|
|
Есть такие слова - может не часто употребляются, но тоже из бурятского (или монгольского) языка.
Часто приходилось слышать в отношении начальника употребление русскими бурят-монгол. "дарга" - начальник. "О, наш дарга приехал" или "Ну он теперь большой дарга".
Бурхан - Бог. По сию пору народ хотя с первой рюмки, капнет (или намочив палец покапает) на стол или на землю - Бурхану. Сам обряд "побурханить".
Встречал как-то типа дразнилки - ботогошка, судя по всему от бур. ботогон -верблюжонок.
Те, кто общались с бурятами - переняли слово "ездить" (видимо понравилось созвучие к русскому) - "ябаха" (есть версии "ябаа"). 2 друга русский и бурят в некотором подпитии - "За водкой ябаа?" - "Ябаа!" |
|
Вернуться к началу |
|
|
АндрейСафонов Есаул
|
|
Кстати, немного не в тему.
Но тут увидел, что по-бурятски "этигэл" - вера (но Вера в Бога - шутэлгэ).
Если фамилия ламы Даши-Доржо Этигелова - правильно, то можно предположить, что его фамилия на русский (для понимания) будет, как Верный.
Символично, если я правильно провёл аналогию. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Andrey Подъесаул
|
|
Wings писал(а): | Нигде кроме Забайкалья не слышал, чтобы мочалку называли вихоткой.
Кичиги (ичиги?) - пояс Ориона.
Бацагошка - девчонка |
Причём вихотка встречается очень широко;
Кичиги - наименование созвездия, составленного из 3 звёзд (не всегда это пояс Ориона), по которым определяют время. Особенно это удобно в ночном :)
а вот бацагошки не слыхал... зато слышал неоднократно отхончика от бур. одхон хубуун - младший сын.
Частенько употребляются слова: запон, утомалка, чанкырый, убузыкаться
это всё Оловяннинский район Читинской области |
|
Вернуться к началу |
|
|
Andrey Подъесаул
|
|
А вот ещё, практически загадка:
кто что думает по поводу такой поговорилки:
"ничего, золотая слеза не выкатится".
Встречалось такое кому-нибудь? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь_Зверев Забайкальский казак
|
|
Интересно...
про КИЧИГИ - ничего не слыхал, а вот ИЧИГИ - кожаная обувь, типа сапога с высоким, под колено, голенищем и мягкой подошвой из тонкой кожи, может чуть толще, чем верхние детали.
Перетягиваются для фиксации кожаными (сыромятными) завязками под коленом и в голеностопе. Дед сам шил, и носил с удовольствием... _________________ Зверевы, Галятины, Патрины, Ивачевы... - до 1919г - Приаргунье, с 1919 по 1955 - КНР, Трехречье. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
| |