Предыстория
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    ВходВход 

Красный Яр - Красноярский - Красноярская - Красноярово
На страницу
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Предыстория -> Казачество
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Wings
Забайкальский казак
Забайкальский казак


Зарегистрирован: Sep 17, 2006
Сообщения: 2395
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Фев 19, 2007 11:46 pm    Заголовок сообщения: Красный Яр - Красноярский - Красноярская - Красноярово Ответить с цитатой

Красный Яр - Красноярский – Красноярская – Красноярово
Широта: 50.957, Долгота: 113.534

Мне было 4 года, когда мы проезжали через Красноярово, и событие это в памяти не оставило ни следа. А будь я постарше? Возможно, тогда отец обязательно сказал бы, указывая на сельский клуб: « А вот этот дом, сынок, построили твои предки и жили в нем до 30-х годов…». Семья у Петра Белокрылова была большая: 10 своих и приемных детей
В хозяйстве ко времени расказачивания было стадо коров, гурт овец, несколько лошадей, выше по Иле стояла мельница…
Сегодня, почти через 40 лет, отделенный тысячами километров от родового гнезда, я могу только сожалеть о пропущенном знании, упущенных возможностях разговорить тех, кто сохранил хотя бы крупицу воспоминаний о былом.
Но с чего-то надо начинать, и вот такая страница на сайте, надеюсь, поможет восстановить историю рода и станицы Красноярской. Здесь же предлагаю оставлять информацию по Ара-Иле, Кусочинской и Ключевской, а также о людях, которые там жили.
Я еще не решил окончательно, каким образом оформлять эту страницу, но пока буду потихоньку добавлять все, что есть у меня, и все что уже обнаружено и выложено на сайте другими, но имеет отношение к данной теме, хронологически.

1775. По семейной легенде предки Белокрыловых попали в Забайкалье после пугачевщины в числе других сосланных в этот край. Сразу ли они осели на берегах Или, или поскитавшись, пока не известно. Вероятно, что расселение растянулось на долгие годы. Скорее всего, Белокрыловы жили где-то в районе современного Ижевска: там и посейчас самое большое Белокрылье, а до Второй мировой существовало даже село Белокрылово.

доп. (10.03.2008) - В одной из семей Белокрыловых, живших в районе Ижевска-Воткинска сохранилась память о том, что они казаки и сосланы на Урал с Юга.

1802. Основано село Бальжино (позже – деревня Бальжинская (Бальзинская), ныне - село Бальзино). Приблизительно в это же время южнее возникают поселки Кусочинский (станица Кусочинская, село Кусочи), Ключевской (Ключевский, станица Ключевская, село Ключи. Ныне не существует) и Красноярский. По южной границе озера Бальжино прошла граница земель государственных крестьян и казаков.
Знаю, что в старожилах Краснояровского числились Белокрыловы, Глотовы, Гурулевы. Позже, надеюсь, добавятся и другие фамилии.

1822.22 июля. Утвержден Устав о Сибирских городовых казаках, причем из разных команд были сформированы 7 городовых казачьих полков. В их числе: Забайкальский конный полк, 6-ти сотенный – из Нерчинской и Верхнеудинской городовых казачьих команд.
Справочная книжка Императорской Главной Квартиры дает примечание к вышеизложенному: «Остальные казачьи команды получили название станичных казаков, а городовые команды Камчатская и Верхотурская оставлены на прежнем основании».

1825.18 февраля. Повелено всех военных поселян Сибири обратить в станичные казаки.
Видимо после этого и появляется бесконечная череда именований населенных пунктов то поселками, то станицами, то обратно.

1850-е. В Краснояровской живет казак Иона Белокрылов. У них с женой Марфой Сафроновной (Зубовой) не менее трех сыновей (Пётр, Трофим, Прокопий) и 2 или 3 дочери.

1852. 21 июня. Утверждено Положение о пеших батальонах Забайкальского казачьего войска, в составе 12-ти батальонов.
Карта 1860-х гг. хорошо отражает ситуацию, сложившуюся после введения этого Положения в действие и размежевания земель. Поселок Красноярский, станицы Кусочинская и Ключевская с прилегающими землями отнесены как раз к пешим батальонам ЗКВ.

1870-е гг. В 20 верстах от Красноярского по правому берегу Или обнаружены месторождения золота. Проведенные изыскания показали хорошие перспективы для золотодобычи.
1876. Возле разрабатываемого месторождения возникает поселок Ара-Иля. Среди старожилов мой прапрадед Рукосуев Платон.

1879. Ара-Иля. У Платона и Анны Рукосуевых родился сын Степан.

1888. поселок Красноярский относится к станице Макавеевской вместе с Кручинским, Альзутуевским, Кусочинским и Ключевским поселками. (прим. По книге Эпова).
В той же книге в списке личного состава упомянут Белокрылов Афанасий Лукич, хорунжий, в.с., в 1-м пешем батальоне. Личность для меня неизвестная, но кто знает, может это и родственник.

1890-е. Точной даты пока нет. У Петра Белокрылова родился сын Афанасий

1905. 25 июля. Петр Белокрылов, казак 2-й сотни 1-го Нерчинского полка ЗКВ, в бою у деревни Капунсани (Сев. Манчжурия) года был ранен. Награжден Георгиевским крестом 4-й степени. . (Из Истории 1-го Нерчинского полка)
А это из посылки от Дмитрия Николаева (еще раз огромное спасибо!) о том же событии с некоторыми разночтениями, но зато с номером креста!
Крест 4-й степени № 116739
Белокрылов Петр - ЗКВ, 1 Нерч. каз. полк, 2-я сотня, казак.
Будучи в перестрелке под городом Копунгсани 24 июля 1905 г. раненым, не покинул строя до конца боя.

1912. В Краснояровском родился Николай Петрович Белокрылов

1914. На карте, восстановленной Игорем Зверевым, Краснояровская, Кусочинская и Ключевская указаны станицами.(или деревнями? или слободами?) Вот тоже вопрос: к какому же году относится эта карта? Такое ощущение, что не к 1914, а более раннему периоду.
Вместе с 1-м Читинским полком на Западный фронт отбывает казак Степан Платонович Рукосуев из Ара-Или (мой прадед).

1915. В Краснояровском родился Иван Петрович Белокрылов (мой дед).

1916. 5 октября. Немецкая газовая атака против 1-го Читинского полка по реке Стоход.
Степан Рукосуев рассказывал своему внуку Александру Белокрылову: «Всю войну таскал я эту коробку на боку. Наши многие побросали. Неудобно, мешает, дескать. А я носил. Раз положено, значит положено. А потом, когда немцы газы пустили, многим казакам и не спастись было никак. Некоторые окромя коробки и сами маски в обозе покидали. Из этих никто не выжил. Те, что в масках, тряпками мокрыми дырки позатыкали и спаслись…».

1919. В Краснояровском семеновцами убиты местный атаман Дмитрий Иванович Белокрылов и его жена Харитинья Ивановна (Глотова). Их старший сын Николай был убит выстрелом через окно два года спустя.

1920. Родился Дмитрий Петрович Белокрылов

1923. Родилась Галина Петровна Белокрылова

1929. Умер Петр Ионович Белокрылов. Похоронен в Красноярове на кладбище за школой.

1930-е гг. Точной даты пока нет. Расказачивание докатилось до Красноярова. В ночь перед арестами неизвестный мне работник НКВД предупреждает Белокрыловых. Семьи разбегаются по всему Союзу. Дом Дмитрия Белокрылова становится школой, дом Петра Белокрылова - клубом.
По сообщению Галины Петровны Белокрыловой (9марта 2008 г), ее братья - Афанасий и Николай пропали без вести после расказачивания.

1931-33. В списке выселенных по Карымскому району (село не указано )
Белокрылов Трофим Ионович. Род. в 1884 г. Из списка высел. кулаков. Семья - 5 чел. Жена Варвара Сергеевна - 1892 (прислал Шестаков М.В., за что ему огромное спасибо!)

1942. Сталинград. Тяжело ранен Иван Петрович Белокрылов.
Ленинград. Пропал без вести Иван Дмитриевич Белокрылов.

1945. Дмитрий Петрович Белокрылов принимает участие в боевых действиях против Японии.

В 40-60-е гг. 20 века в Ара-Иле проживали Антошкины, Белокрыловы, Воропаевы, Елистратовы, Лактионовы, Рукосуевы.

1957. 5 мая. В Ара-Иле скончался Иван Петрович Белокрылов.

1967. В Ара-Иле умирает Степан Платонович Рукосуев, казак 1-го Читинского полка, участник ПМВ.

2002. В Ара-Иле проживает 349 человек.

2006. декабрь. В Ара-Иле на 87-м году жизни умер Дмитрий Петрович Белокрылов, последний из нашей ветви Белокрыловых, родившихся в станице Краснояровской.

Как оказалось, в Семипалатинске до сих пор (10 марта 2008) жива самая младшая дочь Петра Белокрылова - Галина, 1923 г.р.


Последний раз редактировалось: Wings (Ср Dec 08, 2010 12:56 am), всего редактировалось 9 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Седой
Хорунжий, он же Хранитель Предыстории
Хорунжий, он же Хранитель Предыстории


Зарегистрирован: Feb 07, 2006
Сообщения: 2876
Откуда: Штулим

СообщениеДобавлено: Пн Фев 19, 2007 11:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Wings

Иван, замечательный очерк!
Я рад, что появляются "станичные" темы.
И что, те, кому понадобится узнать об истории забайкальских казаков, не будут блуждать во тьме, подобно нам.

_________________
Улятуй, Бурулятуй - Гурулёвы, Пакуловы, Сараевы, Забелины...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Wings
Забайкальский казак
Забайкальский казак


Зарегистрирован: Sep 17, 2006
Сообщения: 2395
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Фев 20, 2007 1:37 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1912. Долину Или в ходе поездки по Восточной Сибири посетил будущий академик Обручев Владимир Афанасьевич.
О своем путешествии он оставил замечательные записи, недавно переизданные.
Приведу небольшой отрывок.

"Поехали той же дорогой через караул Мангут и г. Акшу по долине Онона, затем по долине Или. Отмечу, что по долине Нижнего Хонгорока ранее добывалось россыпное золото, но в небольшом количестве. Видны были старые разрезы и ямы, но уже совершенно заплывшие или заросшие. Степные склоны долины были очень бедны выходами горных пород.
С тракта мы свернули в верхнем течении Или выше ст. Ключи и поехали на запад вверх по долине той же реки Или, которая также поворачивает на запад. Долина здесь очень широкая, занятая лугами и ограниченная с севера и с юга плоскими холмами и увалами, покрытыми лесом. Километрах в двадцати от тракта в Или справа впадает речка Безымянка, текущая с юга, с подобных же плоских высот с лесом. По долине этой речки, недалеко от ее устья, расположен небольшой стан Евдокие-Васильевского прииска Забайкальского товарищества Останиной, Белоголового и Второва; этот прииск был уже в аренде у Российского золотопромышленного общества. Экспертизе нужно было выяснить, заслуживает ли золотой рудник дальнейших затрат на разведки и что он обещает в будущем. В ожидании этого решения работы на руднике и фабрике были уже два года приостановлены и стан опустел.
Мы остановились в главном доме. Против стана на обоих берегах речки, вернее, даже ручья, длиной от верховья до устья всего около 5 км, уже поднимаются плоские высоты. На правом берегу выше стана расположен глубокий открытый разрез и на дне его — шахты рудника, а на левом возвышается очень плоским конусом над поверхностью остальных высот Грищевская гора — остаток старого порфирового вулкана..."

В Ключах на тот момент была ближайшая почтовая станция с переменой лошадей. Из текста не ясно, ст. - это станция или станица. Но скорее всего Обручев имел в виду станцию.

Описанный далее рудник и Грищевская гора, это все - окрестности нынешней Ара-Или.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Wings
Забайкальский казак
Забайкальский казак


Зарегистрирован: Sep 17, 2006
Сообщения: 2395
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Фев 20, 2007 3:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Седой,
Спасибо на добром слове!
Но, как я и говорил, материала у меня мало...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Wings
Забайкальский казак
Забайкальский казак


Зарегистрирован: Sep 17, 2006
Сообщения: 2395
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Фев 21, 2007 12:57 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В Краснояровской в начале 20 века жили, как минимум две большие семьи Белокрыловых: Петра и Дмитрия. Определить степень их родства пока не получается.
С внуком Дмитрия Ивановича я познакомился так. Обнаружил в телефонном справочнике знакомую фамилию и позвонил. Выяснилось, что Валерий Денисович родился в Чите. "А я, говорю, в Акатуе, а вот предки мои жили в Красном Яре на Иле". "Так и мои там жили до расказачивания, дом у семьи был большой, пятистенок!" "И у моих пятистенок! Из него потом клуб сделали". " А из нашего - школу". " У прадеда мельня была". "Э нет, это у нас в Красном Яре мельница была!"...
Вот эта "общая мельня" и заставляет нас думать об общих предках.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
АндрейСафонов
Есаул
Есаул


Зарегистрирован: Feb 07, 2006
Сообщения: 2990
Откуда: Ангарск

СообщениеДобавлено: Ср Фев 21, 2007 9:07 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Wings,
Замечательно, Иван!
Я ещё, как будет времечко, пороюсь в книге А.С. Зуева - может там чего найду по Краснояровской.
А "в.с." в очерке Эпова - мы уже как-то обсуждали. Лично я на 99 % уверен, что означает "войскового сословия", т.е. офицер из казаков Забайкальского войска, т.к. много офицеров в казачьих полках было не из самих казаков (раньше в ЗабКВ вообще практически не было офицеров из казаков, только назначенные из армейских, а те, что из казаков были - получали чины "зауряд-", т.е. типа временно исполняющий обязанности сотника - зауряд-сотник).
Так что "... Белокрылов Афанасий Лукич, хорунжий, в.с., в 1-м пешем батальоне..." - есть офицер в чине хорунжего из казаков ЗабКВ Белокрыловых.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-Mail
Wings
Забайкальский казак
Забайкальский казак


Зарегистрирован: Sep 17, 2006
Сообщения: 2395
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Фев 21, 2007 7:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

АндрейСафонов,
Спасибо!
У нас в батальоне сержантов из учебки называли инкубаторскими, а своих - доморощенными.
Стало быть, в.с. - это выросший самостоятельно!
А что есть ли книга Зуева в цифре? Если нет, можно ее выходные данные получить? Может, где попадется.
Краснояровских-то в Забайкалье несколько было, ежели по моей не будет, буду рад инфо и по тем пунктам, что рядышком
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Wings
Забайкальский казак
Забайкальский казак


Зарегистрирован: Sep 17, 2006
Сообщения: 2395
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Фев 21, 2007 11:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1918. 14 ноября. "Отряд Амосова из Бальзино освободил 27 арестованных красных в поселке Дарасун. В декабре партизаны, базируясь в горах Алханай, провели несколько боев с белыми, а в феврале 1919 года отошли в верховья реки Онон..." (П.А.Новиков. Гр.в. в Вост.Сибири).

В горах Алханая партизанил Павел Дмитриевич Белокрылов (1897-1954), ставший впоследствии одним из прототипов главного героя романов К.Седых "Даурия" и "Отчий край" Романа Улыбина.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Wings
Забайкальский казак
Забайкальский казак


Зарегистрирован: Sep 17, 2006
Сообщения: 2395
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Фев 21, 2007 11:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2006. декабрь. В селе Красноярово Дульдургинского района Агинского Бурятского автономного округа состоялось открытие здания лесничества
Как сообщала пресс-служба администрации округа, необходимость в здании для размещения сотрудников лесничества обусловлено, прежде всего, тем, что село Красноярово находится в непосредственной близости к Национальному парку «Алханай».
Помимо лесничего в штате состоит восемь инспекторов - жителей села. Лесничество имеет свой автотранспорт, рации и другие технические средства для охраны заповедной территории Красноярово.
(Чита. Информ.портал)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
АндрейСафонов
Есаул
Есаул


Зарегистрирован: Feb 07, 2006
Сообщения: 2990
Откуда: Ангарск

СообщениеДобавлено: Чт Фев 22, 2007 10:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Wings,
Иван - в книге А.С. Зуева - конкретно про Красноярово не нашёл, она, в принципе, больше посвящена городовым и пограничным казакам - и это понятно, т.к. станичные казаки тогда были в малом числе - книга охватывает период до 1851 г., т.е. казаков Забайкалья до образования ЗабКВ.
Книге "в цифре" нет. Найти её в книжном варианте, наверное, будет проблематично - тираж 200 экз. кажется. В своё время и я, и Александр Назимов непосредственно списывались с автором - А.С. Зуевым. Он нам прислал по книжке - видимо тогда были ещё экземпляры. Вообще у него несколько работ по заб. казакам.
Выходные данные - я тебе черкну в личку.

Пока вот только нашёл
Книга «Мы службу несём в Забайкалье» (к 60-летию орд. Ленина Забайкальского военного округа) упоминание об участии Краснояровской казачьей дружины против красных партизан весной 1918 г. (выступление алтагачанской коммуны).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-Mail
Wings
Забайкальский казак
Забайкальский казак


Зарегистрирован: Sep 17, 2006
Сообщения: 2395
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Фев 22, 2007 3:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

Книга «Мы службу несём в Забайкалье» (к 60-летию орд. Ленина Забайкальского военного округа) упоминание об участии Краснояровской казачьей дружины против красных партизан весной 1918 г. (выступление алтагачанской коммуны).

АндрейСафонов,
А поподробнее?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
АндрейСафонов
Есаул
Есаул


Зарегистрирован: Feb 07, 2006
Сообщения: 2990
Откуда: Ангарск

СообщениеДобавлено: Чт Фев 22, 2007 9:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Wings,
К сожалению, Иван - это всё - не взыщи уж.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-Mail
Wings
Забайкальский казак
Забайкальский казак


Зарегистрирован: Sep 17, 2006
Сообщения: 2395
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Фев 22, 2007 10:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

АндрейСафонов,
Как это не взыщи?!
Ну цитатой расширенной такой (страниц до ста ) можно?
В смысле - в контексте, как это выглядит.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Wings
Забайкальский казак
Забайкальский казак


Зарегистрирован: Sep 17, 2006
Сообщения: 2395
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Фев 23, 2007 4:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Внес изменения и дополнения в хронологию.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Wings
Забайкальский казак
Забайкальский казак


Зарегистрирован: Sep 17, 2006
Сообщения: 2395
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Мар 03, 2007 1:02 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Карта 1868 года, составленная Генерального штаба полковником А. Ильиным, фиксирует в интересующем меня районе такое написание Кусочинской станицы - Кусочная.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Предыстория -> Казачество Часовой пояс: GMT + 3
На страницу
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.
Страница 1 из 12

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме
Главная | Статьи | Форум | Темы | Галерея | Вопросы и ответы | Библиотека | Рекомендовать | Обратная связь

Предыстория - общенациональный историко-культурологический сервер
 © 2005—2009 Predistoria.org
Предыстория.орг
© Денис Григорьев
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.

Рейтинг@Mail.ru
Генерация страницы: 0.071 сек. и 17 запросов к базе данных за 0.009 сек.