Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
vlopuhin Местный
|
|
«Материалы для ихъ истории XVII и XVIII столетий. Города Нерчинск, Селенгинск, Якутск.» Со списков И.Н. Николева, Москва, 1886г.
Раздел:
Селенгинск -> III. Переписная книга убылым после 1-й переписи ( г. Селенгиск и Селенгинскому уезду) -> Юговской деревни крестьяне: -> Померли:
312) Иванъ Овчинниковъ.
перед именем и фамилией стоит 312) , вероятно, это номер записи в 1-й переписи, или это сквозная нумерация по текущей переписи?
Может кто-нибудь подсказать где находится деревня Юговская, или находилась?
Далее по Селенгинску в разделе V. Сказки 3-й ревизии :
Поскольку опыта работы с архивами у меня нет, то, предположительно эту запись перевожу так:
1763 год Селенгинск ц.? Прокопий Овчинников (31)? 49 лет. Жена его Мавра Михайловна Овчинникова. Дочь (Прокопия и Мавры) в замужестве у Селенгинского разночинца Михайла Мостовских. Дочери 30 лет. У них дети (внуки Прокопия): Яков 11 лет, Иван 2 года, дочь Варвара 3 года.
Насколько это правильно?
Заранее благодарен, Виктор. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Albert Забайкальский казак
|
|
vlopuhin,
"1763 г. С. ц." означает - "1763 года Селенгинский цеховой". И еще "вз." - взята. И остальное немного исправить надо, в смысле построения фразы и правильнее не дочери, а жене 30 лет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
vlopuhin Местный
|
|
Albert,
Спасибо!
Выходит упоминаются не внуки, а дети Прокопия. А что означает "цеховой" и "(31)"? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
vlopuhin,
Про цехового я точно не знаю, помню по истории, что это типа ремесленника, но входящего в цех, в смысле не помещения, а как гильдия у купцов. А вы посмотрите в интернете наверное можно найти более точно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вот по Далю - ЦЕХ общество ремесленников одного ремесла. |
|
Вернуться к началу |
|
|
настена Новичок
|
|
Здраствуйте вы писали что ваши родные из Газимуро-Заводского района а вы случайно не слышали о Деревцовых я то же ищу корни своих родных |
|
Вернуться к началу |
|
|
vlopuhin Местный
|
|
настена,
К сожалению, нет. Я бывал в тех местах в раннем детстве, когда с родителми ездил в гости к дедушке с бабушкой. О Деревцовых в тех местах могли слышать только мои родственники. При случае обязательно спрошу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Wings Забайкальский казак
|
|
настена,
Деревцовы у нас тут встречались.
Самый известный из них
ДЕРЕВЦОВ Василий Иванович (1889, с. Деревцово Заб. обл. — ?), один из руководителей крестьянского восстания в Сретенском р-не весной 1930. Подхорунжий рус. армии. В Гражданскую войну красный партизан. Середняк, чл. коммуны. В период восстания сторонник активных военных действий повстанцев против Красной Армии. Во время отступления отряда 2.4.1930 с группой повстанцев сдерживал преследователей, после чего вышел из окружения и сдался властям.
Ист.: Архив РУ ФСБ РФ по Чит. обл., д. ЧУ-5361, 8942-П, ЧУ-11090. (из Эл.энц.Забайкалья)
о нем же (данные мемориала)
Деревцов Василий Иванович
Родился в 1888 г., с. Деревцово Нерчинского уезда Забайкальской обл.; русский; Работал в колхозе "15-я годовщина Октября".. Проживал: в с. Деревцово Шахтаминского р-на Читинской обл..
Арестован 22 ноября 1937 г.
Приговорен: тройкой УНКВД по Читинской обл. 19 декабря 1937 г., обв.: по ст. 58-2, 58-7, 58-11 УК РСФСР.
Приговор: к ВМН. Расстрелян 25 февраля 1938 г. Реабилитирован 16 апреля 1958 г. Читинским обл. судом.
Источник: Книга памяти Читинской обл.
Деревцов Василий Иванович
Родился в 1888 г., с. Деревцово Нерчинского уезда Забайкальской обл.; русский; Красный партизан. Участник крестьянского восстания в Сретенском р-не. крестьянин-единоличник.. Проживал: с. Деревцово Сретенского р-на ДВК..
Арестован 10 апреля 1930 г.
Приговорен: Тройкой ПП ОГПУ по ДВК 26 июля 1930 г., обв.: ст. 58-2 УК РСФСР.
Приговор: к 10 годам лишения свободы. Освобожден досрочно. Реабилитирован 1 ноября 1989 г. прокуратурой Читинской обл.
Источник: Книга памяти Читинской обл. _________________ Белокрылов Иван Александрович.
Белокрыловы (Красноярово, Ара-Иля), Березины (Шахтама, Казаково, Баньщиково), Рукосуевы (Ара-Иля), Слепковы (Баньщиково, Шахтама) |
|
Вернуться к началу |
|
|
vlopuhin Местный
|
|
Wings,
спасибо, очень глубокий ответ!
я понял, что вопрос о наших современниках, но в очередной раз убедился в своём дилетантстве... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
vlopuhin,
извините, что пост не по Вашей фамильной теме... _________________ Белокрылов Иван Александрович.
Белокрыловы (Красноярово, Ара-Иля), Березины (Шахтама, Казаково, Баньщиково), Рукосуевы (Ара-Иля), Слепковы (Баньщиково, Шахтама) |
|
Вернуться к началу |
|
|
настена Новичок
|
|
Спасибо за исчерпывающий ответ про Деревцова Василия Ивановича и еще хотелось бы узнать про дру человека с той же фамилией : в 1874 г. Родился Владимир Ильич Деревцов - атаман Сретенской станицы, командир 8-го казачьего полка, войсковой старшина(это все что я знаю).а этот человек не может быть тоже моим родственником,если да то хотелось бы узнать про него подробнее так как моя пробабушка перед смертью говорила что у нас дальним родственником был казак командующий казаками(передаю дословно как было передано мне) сами понимаете люди старой закалки бояться что-то лишнее сказать))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
настена Новичок
|
|
Спасибо за исчерпывающий ответ про Деревцова Василия Ивановича и еще хотелось бы узнать про дру человека с той же фамилией : в 1874 г. Родился Владимир Ильич Деревцов - атаман Сретенской станицы, командир 8-го казачьего полка, войсковой старшина.а этот человек не может быть тоже моим родственником,если да то хотелось бы узнать про него подробнее так как моя пробабушка перед смертью говорила что у нас дальним родственником был казак командующий казаками(передаю дословно как было передано мне) сами понимаете люди старой закалки бояться что-то лишнее сказать |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
настена,
А Вы фамильную страницу открывайте: так-то оно првильнее будет _________________ Белокрылов Иван Александрович.
|
Вернуться к началу |
|
|
настена Новичок
|
|
я только вчера здесь зарегистрировалась поэтому еще толком не разобралась где ее открыть и как хотя и не блондинка |
|
Вернуться к началу |
|
|
настена Новичок
|
|
буду очень благодарна если поможете и подскажете как ее сделать |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
| |