Предыстория
Навигация
Главная
Основной Форум
Архив старого Форума
Галерея
Новости сайта
Объявления
Все статьи
Библиотека
Книги
Карты: топографические, географические, исторические

Генетическая генеалогия Сибири и Забайкалья

Опросы
Вопросы и ответы
Поиск
Файлы

Правила
Рекомендовать
Обратная связь

Личный кабинет

Каталог сайтов
Статистика сайта
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Search Engine Optimization
Статистика форумов
Оставлено сообщений
за сутки:0
за неделю:0
за месяц:0
за год:0
всего:40615
Наша кнопка


код кнопки:


Поисковая система сайта Предыстория
Неразгаданные парадоксы Наски
История. Археология

Загадочные линии и рисунки Наски случайно открыл во время полета перуанский пилот в 1927 г. Первым попытался разгадать тайну пус­тыни американский археолог Пол Козок, кото­рый прибыл в Наску в 1939 г. Он установил, что гигантские рисунки были выполнены с...



Источник:
"Чудеса света: Великие и знаменитые"
Непомнящий Н.Н.

Неразгаданные парадоксы Наски

Знаменитая на весь мир пустыня Наска с ее загадочными рисунками, линиями и геоме­трическими фигурами находится на юге Перу, в 400 км от Лимы и в 50 км от Тихоокеанского по­бережья. Это одно из самых засушливых мест на Земле, здесь выпадает всего около 2,5 см осадков в год — меньше, чем в пустыне Гоби.

Загадочные линии и рисунки Наски случайно открыл во время полета перуанский пилот в 1927 г. Первым попытался разгадать тайну пус­тыни американский археолог Пол Козок, кото­рый прибыл в Наску в 1939 г. Он установил, что гигантские рисунки были выполнены с помощью удаления двадцатисантиметрового слоя бурых, обожженных солнцем камней и почвы, под кото­рыми скрывался гораздо более светлый грунт. Все рисунки можно было разделить на три груп­пы: геометрические фигуры; линии, зигзаги и спирали; гигантские изображения птиц, насеко­мых и животных. Полу Козоку принадлежит гипотеза, что рисунки Наски являлись гигантским ас­трономическим календарем. Эта идея возникла, когда он увидел, что в день летнего солнцестоя­ния солнце опустилось прямо за концом одной из прямых линий, входящих в огромный рисунок птицы. Исследования Козока продолжила его помощница — немецкий математик Мария Рай­хе. Можно сказать, что эта неутомимая женщина посвятила всю жизнь пустыне Наска и подтверж­дению гипотезы своего учителя Пола Козока. Более 40 лет Райхе составляла каталог линий и рисунков, делала замеры и даже проводила аэрофотосъемку с помощью перуанских ВВС. Умерла исследовательница в 1992 г., до конца своей жизни считая, что линии Наски были ги­гантским астрономическим календарем.

В 1968г. неожиданный удар по гипотезе Козока и Райхе нанес американский астроном Джеральд Хокинс, который проанализировал линии Наски с помощью компьютера и пришел к выводу, что 80% геометрических фигур не имеют никакого отношения к движению небес­ных тел. Поскольку Дж. Хокинс стал широко из­вестным после выхода в 1965 г. его книги «Раз­гадка Стоунхенджа», в которой он доказывал, что знаменитое сооружение древних в Англии являлось своеобразной обсерваторией, его мнение для многих оказалось решающим. Од­нако, как справедливо считала Мария Райхе, при расчетах в своем исследовании Хокинс со­вершенно не учитывал рельеф местности, представляя холмистые пампасы за идеаль­ную равнину, что и привело к ошибочному за­ключению. Сегодня многие исследователи не исключают, что часть линий тем или иным об­разом связана с астрономическими наблюде­ниями древних обитателей Наски, хотя скепти­ки иронично замечают, что из почти 1000 пря­мых линий некоторые наверняка случайно мо­гут указывать на небесные светила в те или иные дни.

Совсем недавно в зарубежной прессе по­явилось сообщение, что тайна рисунков Наски наконец-то раскрыта. Автором новой гипотезы является Давид Джонсон, бывший преподава­тель высшей школы из штата Нью-Йорк. Любо­пытно, что Джонсон совершенно не интересовался таинственными рисунками Наски, а ис­кал в этой пустыне воду с помощью такого экзотического метода, как лозоискательство. Особенно Джонсона привлекали древние оросительные каналы, в некоторых из них еще тек­ли тонкие струйки воды.

Местные жители оказали ему, что основны­ми источниками воды для каналов были две не  большие речушки, однако Джонсон сразу под­метил: каналы идут параллельно рекам и брать из них воду не могли. Вскоре он пришел к выводу, что источниками воды были геологические разломы. Вода, стекающая с Анд, собиралась в зонах трещин в коренной породе и по разло­мам под землей поступала вниз, в долины. Сначала Джонсон никак не связывая эту идею с линиями Наски, но стал подмечать, что как только он обнаруживает водоносные слои, ря­дом обязательно оказываются следы древних обитателей пустыни и их геометрические рисунки. Как-то в июле 1996 г. он забрался на один из холмов, посмотрел на тянущиеся к го­ризонту две широкие линии, упирающиеся в темные расщелины ближайших тор, которые он считал образованными геологическими разло­мами, и тут его осенило. Как рассказывает Джонсон, он сел на вершине холма и оказал се­бе; «Мой Бог, я знаю, что обозначают линии На­ски, они прослеживают на поверхности источ­ники подземных вод!» Другими словами, линии и геометрические фигуры на поверхности пустыни являются гигантской картой распростра­нения подземных вод.

Хотя часть ученых давно предполагала, что рисунки Наски тем или иным образом связаны с водой, самым ценным в этих засушливых ме­стах, многие из них отнеслись к идее Джонсона скептически. Однако Хелайн Силверман, архе­олог из университета в Иллинойсе, в 1999 г. на конференции, посвященной Наске, все же по­просила своих коллег «держать глаза открыты­ми», пока идет проверка гипотезы Джонсона.

Проверку гипотезы Джонсона уже 3 года осуществляет, Стив Маби, гидрогеолог из уни­верситета в Массачусетсе. Он считает эту гипо­тезу довольно правдоподобной, чтобы потра­тить время и деньги на ее подтверждение. «Мы делаем карты наших водных потоков; возмож­но, люди Наски делали то же самое, только «чертили» их на поверхности земли», — считает Маби. Во время трех полевых сезонов он уже обнаружил строгие доказательства того, что альтернативные водные источники в разломах, которые обнаружил Джонсон, на самом деле существуют, И во всех случаях Маби установил «маркировку» этих разломов линиями на по­верхности. Проверка гипотезы продолжается.

Йохан Рейнхард, немецкий антрополог, первым предположил, что линии Наски связаны со священными ритуалами, посвященными вы­зыванию дождя. Он обнаружил ритуал, способ­ный дать объяснение линиям Наски. Археологические находки возле широких линий под­тверждают их связь с водой. Были обнаружены морские раковины (символ воды в Андах) и пи­тьевые керамические сосуды. Священными символами Рейнхард считает и изображения животных; так, паука и обезьяну в этих местах считали связанными с плодородием, а значит, и водой.

Перуанец Энтош Авени считает, что открыл логику в мозаике линий Наски. Он убрал с кар­ты изображения всех животных, спирали и гео­метрические фигуры и оставил на ней только прямые линии. Оказалось, что все линии сходились в солнцеподобные узоры, которые он назвал «лучевыми центрами». Вместе с колле­гой ему удалось выделить 62 лучевых центра и около 800 прямых линий. Фактически каждый из «лучевых центров» приходится на вершину какого-либо из холмов. По мнению Авени и не­которых экспертов, линии могли служить тро­пинками и вели людей к вершинам холмов («лучевым центрам») для проведения ритуалов, связанных с водой.

Одновременно тайну пустыни Наска пыта­ются раскрыть и другие ученые. Идёт анализ различных археологических находок, в том числе гончарных и текстильных изделий древних обитателей этих мест. Уже известно, что древ­ние насканцы обезглавливали своих врагов, мумифицируя их головы, и имели довольно ин­тересные религиозные представления о при­роде и окружающем мире. На керамике Наски были обнаружены изображения животных, поч­ти идентичные гигантским рисункам в пустыне.

Маркус Райндель решил пойти по непрото­ренному пути и выбрал другую точку отсчета: «Если мы хотим расшифровать геоглифы На­ски, мы должны найти людей, которые их со­здали».

Райндель проводил поверхностное обсле­дование горных склонов в окрестностях город­ка Пальпа, в 40 км от Наски, и на глубине 30 см обнаружил верхнюю часть стены. Раскопки подтвердили, что это стены древнего города, который находился в непосредственной близо­сти от знаменитых рисунков.

После первой экспедиции археолог начер­тил детальный план города и смог восстано­вить кое-что из его истории. 1900 лет назад на равнинной части долины, в междуречье рек Рио-Гранде, Рио-Пальпа и Рио-Вискас посе­ленцы возвели внушительных размеров строе­ние — 400 м в длину и 100 м в ширину. Метро­вые стены из кирпичных блоков поднимались на высоту 12м и символизировали могущест­во, власть и богатство. Основой богатства «на­рода Наска» было сельское хозяйство, процве­тавшее благодаря разветвленной ороситель­ной системе.

Избыток сельскохозяйственных продуктов создал условия для социального расслоения общества, при котором некоторые слои насе­ления не участвовали напрямую в производст­ве продуктов питания. Райндель считает, что они относились к своего рода дворянству — высшему общественному слою. Косвенным подтверждением этого может служить сложная система оросительных каналов, для строитель­ства которой требовалось грамотное планиро­вание и руководство работами. Для создания рисунков в пустыне также необходимы были приказы, планы и руководство со стороны об­леченных властью правителей, как бы они ни назывались — королями, вождями, верховны­ми жрецами или как-нибудь иначе. Окрестности Пальпа на планах Райндель покрыты много­численными линиями, треугольниками и спира­лями, которые раскиданы по склонам и доходят почти до самого поселения.

Немецкий археолог ищет исконный смысл таинственных рисунков Наски в долине реки Рио-Гранде. Прежние обитатели этих мест «населили» окрестные скалы тысячами изоб­ражений разных животных и человекоподоб­ных существ. Небольшие, выбитые на скалах изображения (петроглифы) датируются IV в. до н. э. Позднее их повторяли в увеличенном виде на плоских поверхностях горных склонов. Рисунки величиной от 10 до 20 м были хорошо видны издали.

«Именно отсюда должна была развиться традиция наземных рисунков, — предполагает Райндель. — По мере увеличения они станови­лись все более размашистыми и абстрактными и занимали уже не скалистые склоны, а обшир­ные поверхности пустынного плоскогорья».

Рассуждения ученого, по-видимому, до­вольно логичны, но возникает вопрос: почему эти гигантские схематичные рисунки находятся в таких местах, где никто не может их рассмот­реть? В добавление к прежним «космическим» толкованиям рисунков Наски можно привести еще одну гипотезу. После многолетних наблю­дений в бассейнах ближайших рек американец Дэвид Джонсон сделал неожиданный вывод: «Линии Наски — это ясный текст, высеченный на местности, чтобы указать жителям региона, где находятся доступные источники воды». Маркус Райндель шока не имеет оснований оп­ровергнуть или подтвердить эту и другие гипо­тезы. Он попытается обнаружить отдельные строения, лежащие вдали от поселения — пря> мо на продолжениях линий Наски или непо­средственно под ними. Пока археологи не на­шли таких построек.

К сожалению, мало кто из ученых пытается обобщить результаты различных исследова­ний, а ведь наверняка справедливы многие гипотезы. Одни линии Ласки могут служить астрономическим календарем; отмечающим периоды наибольшей засухи или дождей, другие — церемониальными тропами для ри­туалов, связанных с вызовом дождя, третьи — проектировать на поверхность подземные во­доносные слои...

Объяснение гигантских изображений зве­рей, птиц и насекомых, на наш взгляд, может быть еще проще. Вы сможете увидеть паука или колибри с высокого холма? Вряд ли. Это понимали и древние обитатели Наски, только интересовали их дождевые тучи, которые про­носились над ними на огромной высоте. Для небесных божеств, управляющих дождями, и предназначались эти гигантские изображения, чтобы они увидели их и сжалились над зверюш­ками, напоив их, а заодно и людей живительной влагой. Не в этом ли разгадка знаков Наски?

Разместил: Григорьев | Дата: 20.03.2006
[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи

Средняя оценка: Средняя оценка: 0Всего голосов:0

Отлично
Хорошо Нормально Пойдёт Плохо
Смотрите также связанные темы

2010-04-05 11:41:36 - Теплый город под высоким небом.
2009-09-12 12:32:50 - ''Белый генерал'' Скобелев и его среднеазиатский след.
2009-09-04 22:42:52 - Взятие Ташкента
2009-05-20 22:08:08 - Недостающее звено в эволюции, или очередная
2009-03-22 13:51:23 - Уральцы и аральцы
2009-03-22 13:44:34 - Уральцы и аральцы
2009-03-14 00:32:21 - Российский форпост на ''Крыше мира''.
2009-01-16 20:31:49 - СКП подтвердил, что на Урале были найдены останки членов царской семьи
2008-12-05 14:05:10 - Николая II идентифицировали
2008-08-14 22:52:04 - Почему Петр Первый отправился учиться к голландцам?
Комментарии
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.


1
klincher2019-01-13 19:10:34
klincher Новости и обзоры о Apple, iPhone, Xiaomi, Honor, Huawei, Meizu, Samsung, Acer, LG, Sony, Asus, Nokia, Miui, iOS, Android

Фотогалерея
Знак отдельного камчатского казачьего округа. Сайт "Заслуга.ру"
Местонахождение наших посетителей
Местонахождение наших посетителей
Генеалогия
МолГен
ЗабГен - Забайкальская генеалогия Светланы Ковалевой
СВРТ
Кольцо генеалогических сайтов
Знаменательные даты
02.05 - Сегодня праздников и памятных дат нет. Пора работать!
Список статей
26.11.2011
Учёные собрали беспрецедентное количество проб ДНК коренных забайкальцев
05.04.2010
Теплый город под высоким небом.
09.01.2010
Рождественский подарок от компании "Гентис" - программа "Древо Жизни" бесплатно!
26.10.2009
Компания Гентис объявила о запуске интернет-сервиса ДНК-генеалогических услуг
07.10.2009
Школа фотографии "Альтаир" путешествие Иркутск - Москва - Санкт-Петербург
12.09.2009
''Белый генерал'' Скобелев и его среднеазиатский след.
04.09.2009
Взятие Ташкента
15.08.2009
О профессиональной и любительской лингвистике (окончание)
15.08.2009
О профессиональной и любительской лингвистике (начало)
15.08.2009
Об исторической лингвистике (окончание)
15.08.2009
Об исторической лингвистике (начало)
30.07.2009
Список самарских отставных дворян и казаков
27.06.2009
Изучение генофонда коренных народов Прибайкалья и Забайкалья
Все статьи >>>
Возраст сайта
Главная | Статьи | Форум | Темы | Галерея | Вопросы и ответы | Библиотека | Рекомендовать | Обратная связь

Предыстория - общенациональный историко-культурологический сервер
 © 2005—2009 Predistoria.org
Предыстория.орг
© Денис Григорьев
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.

Рейтинг@Mail.ru
Генерация страницы: 0.042 сек. и 19 запросов к базе данных за 0.028 сек.