Предыстория
Навигация
Главная
Основной Форум
Архив старого Форума
Галерея
Новости сайта
Объявления
Все статьи
Библиотека
Книги
Карты: топографические, географические, исторические

Генетическая генеалогия Сибири и Забайкалья

Опросы
Вопросы и ответы
Поиск
Файлы

Правила
Рекомендовать
Обратная связь

Личный кабинет

Каталог сайтов
Статистика сайта
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Search Engine Optimization
Статистика форумов
Оставлено сообщений
за сутки:0
за неделю:0
за месяц:0
за год:0
всего:40615
Наша кнопка


код кнопки:


Поисковая система сайта Предыстория
Мир знает о кОзаках. Про кАзаков только слышал мельком.
Забайкальское КазачествоСтатья М.А. Кутузова о истории казачества.

Мир знает о кОзаках. Про кАзаков только слышал мельком…
 

Для начала небольшое лирическое отступление двухлетней давности. Июнь 2002 года. Украинская государственная историческая библиотека в Киево-Печерской лавре. На мой запрос относительно редкого издания «Повести об Азовском осадном сидении» с комментариями Костомарова поступил отказ. Но библиотекари хорошо меня знали, и указали на молодого человека, который брал эту книгу четвертый день подряд. Познакомились. Николай оказался аспирантом Государственного университета имени Тараса Шевченко, специалистом по истории Турции, происходил из старинного козацкого рода. На мой недоуменный вопрос – при чем тут «Повесть об Азовском осадном сидении»? – Николай дал ответ, который меня немало озадачил: «А я никак не могу понять, ЗАЧЕМ они брали Азов и сидели  в нем столько времени?» По здравом размышлении я вынужден был развести руками: действительно, ЗАЧЕМ? Никакой военной необходимости в этом не было. Крупнейший торговый центр, главный хлебный магазин Турции, активно торговавший в том числе и с казаками – ЗАЧЕМ резать курицу, несущую золотые яйца? Беседа с аспирантом сильно затянулась и плавно перетекла в дискуссию относительно многих вопросов казачьей и козацкой истории. В дальневосточно-сибирской тематике я себя чувствовал достаточно уверенно, но в том, что касалось козаков Украины и казачества Дона – оказался в положении более чем затруднительном. Специалист-востоковед владел темой настолько серьезно, приводил такие источники на языке оригинала, что я достал свой блокнот и начал конспектировать все, что говорил Николай.  

            Беседа навела на мысли весьма конкретные и достаточно печальные. Сравнение подходов к изучению казачьей тематики в России и в Украине оказалось явно не в пользу России. Ни по масштабам, ни по результатам. Судите сами.

            Научно-исследовательский институт козачества при Запорожском государственном университете. Несколько лабораторий по исследованию козачества при самых крупных университетах страны – Киево-Могилянской академии, Львовском, Одесском, Днепропетровском. Огромные тиражи изданий по теме – об этом отдельный  разговор: на сайте Британской библиотеки издания по казачеству за последние 10 лет на 90% - украиноязычные. Серьезные фундаментальные книги – достаточно назвать хотя бы Малую энциклопедию «Украинское козачество»,  монографию Виталия Щербака «Украинское козачество: формирование социального статуса»,  монографию Валерия Шевчука «Козацкая держава» - первый и наиболее полный очерк истории Гетманщины. Переизданы ВСЕ универсалы наиболее известных гетманов: Богдана Хмельницкого, Ивана Мазепы, Ивана Выговского… Причем переизданы НА ЯЗЫКАХ ОРИГИНАЛА – то есть на польском (государственный язык Речи Посполитой) и на украинском.  Плюс ко всему громадные тиражи Антоновича, Яворницкого, Апанович, Костомарова et cetera, et cetera

            Что можем этому противопоставить? Кроме большого и достаточно серьезного сборника Института этнологии и антропологии «Российское казачество»  (М.2003), который составлялся лет семь и вышел совершенно незамеченным – ничего! Все остальное в абсолютном большинстве – совершенная шелуха, на основании которой некоторые господа утверждают себя прямыми потомками Ермака, хотя любому мало-мальски сведущему человеку известно, что женатых ватажными атаманами не выбирали, стало быть, никаких потомков у Ермака нет и быть не может… Нет в России ни единой программы изучения казачества как социального феномена (некоторым моим давним оппонентам угодно называть казаков народом, этносом, сословием – ради Бога, но изучите хоть что-нибудь! ИЗУЧИТЕ, а не выдумайте на потеху собственному самолюбию!) , ни единого центра для решения этой задачи. Наконец, ГОСУДАРСТВЕННОГО ПОНИМАНИЯ казачества тоже нет. Потому и многострадальный Закон о российском казачестве не могут принять уже которую думскую сессию. И не примут. А если и примут – мало что изменится. Автор полтора года участвовал  в разработке Закона о казачестве Приморского края, закон был принят в 1997 году – и толку? Ни казакам, ни Приморскому краю, ни Российской Федерации от этого ни горячо, ни холодно. Есть и есть. А могло и не быть. Как говорил когда-то Козьма Прутков: « Если можешь не делать – не делай!» Поскольку программы СТРАТЕГИЧЕСКОГО развития казачества в масштабе страны тоже нет – каждый батька-атаман лепит свое: одни требуют «восстановления казачьей автономии в границах 1917 года» (для чего нужно пересмотреть по самым приблизительным прикидкам до 20 (!) глав Конституции РФ), другие – реализации «права казачьей нации на самоопределение», не зная о том, что это право не включено в Устав ООН, и не может быть признано ни одной законодательной системой стран – участниц. Но мы и из ООН готовы выйти ради «казачьего присуда»!

            Еще больше непоняток с исторической функцией казачества в прошлом и настоящем. В Украине козачество – основа политической нации, казачья старшина – первая национальная политическая элита. Идея «козацкого рода»  красной нитью проходит через национальный гимн страны. Возрождаемое козачество Украины – это человеческий капитал для формирования новой национальной элиты. То есть детище внутригосударственной политики на стратегическое развитие.  А у нас?

            Одни – государевы люди: дайте службу, а то сами начнем порядок наводить по казачьим «понятиям». Другие – вольные вплоть до полной анархии. Третьи – главные защитники «гибнущей России» ото всех ея врагов. Четвертые, пятые, седьмые, десятые… КЕМ БЫЛИ казаки для России – тоже неясно. Отсюда не может быть ясно, КЕМ ОНИ МОГУТ СТАТЬ для России в будущем.

            Ролевая игра «возрождения казачества» должна когда-нибудь закончиться. Либо реальным проектом, либо полным провалом. Пока ближе второе. Ни один нормальный человек не умеет делать то, чего он не понимает – как следствие, каждый делает то, что он понимает по-своему. Может быть поэтому опросы «Яблока» на Кубани (2002 г) дают убийственные цифры – до 60% опрошенных категорически против придания казакам властных функций!  Восприятие казачества российским обществом  и государственной властью на местах более чем противоречиво: они непонятны, а стало быть – непредсказуемы. Кто ж с ними будет иметь дело?

            Выводы из всего сказанного далеко не радужные. Конечно, изучение казачества будет продолжаться. Силами энтузиастов, на уровне род-станица-поселок-хутор -полк – но и это уже дело. Конечно, публикации будут мизерными, а уровень научной методологии – далеко не самый высокий. Возможно, когда-нибудь выйдет и Энциклопедия Российского казачества. И «Документальная история казачьих Войск». И «Казачьи династии». И «Методологические подходы к изучению казачества». Когда-нибудь. Может быть…. Но нам придется смириться с тем, что уже сегодня студенты-слависты  во всех университетах Европы будут исправлять в слове «казак» букву «а» на «о», поскольку именно с таким написанием этого слова они встречаются чаще всего…

            В конце нашей беседы я спросил у Николая: а ЗАЧЕМ все-таки донцы брали Азов? Ответ совершенно огорошил: скорее всего, их наняли – либо австрийцы, либо венецианцы, сами или через подставных лиц. Чтобы лишить Турцию главного продовольственного рынка, и тем самым ослабить ее военные возможности на Балканах и в Средиземном море. Именно такую версию выдвигал в своем письме капудан-паша Очаковский и один из визирей Большого Дивана… Далее следовал первоисточник. На старотурецком языке, то есть написанный по-арабски. Через неделю Николай позвонил мне и сообщил, что он выиграл грант на научные исследования в Стамбульском государственном университете и уезжает в Турцию на год. Однако через год он сообщил короткой запиской по электронной почте, что его пригласили остаться еще на несколько лет, уже преподавателем … Возможно, через несколько лет мы узнаем много интересного об истории Донского казачества, о взятии Азова, о военных операциях на Кавказском побережье – на основании новейших источников, ранее неизвестных. Но чтобы прочесть эти материалы, придется вивчити українську мову. А куда денешься…

 

 М.Кутузов

Русское Географическое общество.

Разместил: Седой | Дата: 04.11.2006
[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи

Средняя оценка: Средняя оценка: 5Всего голосов:2

Отлично
Хорошо Нормально Пойдёт Плохо
Смотрите также связанные темы

2009-07-30 19:21:44 - Список самарских отставных дворян и казаков
2008-10-01 22:31:09 - Образ казачества в литературе и исскустве
2007-12-24 14:30:00 - Русские в Китае
2007-09-27 12:04:20 - Начало и конец русского Трехречья
2007-08-25 05:00:00 - Приоткрой свою тайну, Улятуй
2007-08-22 08:51:23 - Хронология забайкальского казачества
2007-07-15 09:49:17 - Читинское военное училище
2007-07-09 11:11:40 - Форма казачьих частей Вермахта
2007-05-19 19:38:13 - Станица Улятуевская
2007-04-11 17:15:19 - Возрождение казачества: от ролевой игры к государственной функции
2007-01-02 00:03:59 - Военная мысль Российской империи
2006-09-12 23:54:36 - Воинское дело славян и их окружения
2006-09-12 23:32:12 - Воинское дело славян и их окружения
2006-09-02 20:23:40 - Русский лук и стрелы.II
2006-09-02 20:15:03 - Кольчуга
2006-09-01 17:23:30 - Русский лук и стрелы.I
2006-08-21 23:21:08 - Город русичей отыскали на карте XII века
2006-08-02 23:35:45 - О внешности древних русичей до монгольского нашествия
2006-07-10 22:35:25 - Сказ о Коловрате и Птицах
2006-06-30 22:55:12 - МИФОЛОГИЯ И ОБРЯДЫ АСТРАЛЬНОГО КУЛЬТА НА РУСИ
Комментарии
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.


1
Седой2007-01-02 01:17:17
Седой К слову - все попадавшиеся мне русские книги начала 19-го века, упоминая казаков в Сибири, говорят о кОзаках и кОзацких отрядах. А не о кАзаках...
Ошибка? Не думаю.
Улятуй, Бурулятуй - Гурулёвы, Пакуловы, Сараевы, Забелины...

2
Григорьев2006-11-06 18:53:13
Григорьев Печальное положение изучения казачества у нас... Может все еще наладится?
Без истории, без опыта предшествующих поколений любая нация обречена на деградацию... /Я - Григорьев Денис Анатольевич.. Отзовитесь - Григорьевы, Шекуновы, Никитины, Сенотрусовы.../

Фотогалерея
Местонахождение наших посетителей
Местонахождение наших посетителей
Генеалогия
МолГен
ЗабГен - Забайкальская генеалогия Светланы Ковалевой
СВРТ
Кольцо генеалогических сайтов
Знаменательные даты
04.05 - Сегодня праздников и памятных дат нет. Пора работать!
Список статей
26.11.2011
Учёные собрали беспрецедентное количество проб ДНК коренных забайкальцев
05.04.2010
Теплый город под высоким небом.
09.01.2010
Рождественский подарок от компании "Гентис" - программа "Древо Жизни" бесплатно!
26.10.2009
Компания Гентис объявила о запуске интернет-сервиса ДНК-генеалогических услуг
07.10.2009
Школа фотографии "Альтаир" путешествие Иркутск - Москва - Санкт-Петербург
12.09.2009
''Белый генерал'' Скобелев и его среднеазиатский след.
04.09.2009
Взятие Ташкента
15.08.2009
О профессиональной и любительской лингвистике (окончание)
15.08.2009
О профессиональной и любительской лингвистике (начало)
15.08.2009
Об исторической лингвистике (окончание)
15.08.2009
Об исторической лингвистике (начало)
30.07.2009
Список самарских отставных дворян и казаков
27.06.2009
Изучение генофонда коренных народов Прибайкалья и Забайкалья
Все статьи >>>
Возраст сайта
Главная | Статьи | Форум | Темы | Галерея | Вопросы и ответы | Библиотека | Рекомендовать | Обратная связь

Предыстория - общенациональный историко-культурологический сервер
 © 2005—2009 Predistoria.org
Предыстория.орг
© Денис Григорьев
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.

Рейтинг@Mail.ru
Генерация страницы: 0.042 сек. и 20 запросов к базе данных за 0.028 сек.