Предыстория
Навигация
Главная
Основной Форум
Архив старого Форума
Галерея
Новости сайта
Объявления
Все статьи
Библиотека
Книги
Карты: топографические, географические, исторические

Генетическая генеалогия Сибири и Забайкалья

Опросы
Вопросы и ответы
Поиск
Файлы

Правила
Рекомендовать
Обратная связь

Личный кабинет

Каталог сайтов
Статистика сайта
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Search Engine Optimization
Статистика форумов
Оставлено сообщений
за сутки:0
за неделю:0
за месяц:0
за год:0
всего:40615
Наша кнопка


код кнопки:


Поисковая система сайта Предыстория
Этнография Забайкалья. Казаки.
Забайкальское КазачествоОт SHAMERA // По материалам Забайкальского краеведческого ресурса "Старая Чита" : http://www.oldchita.megalink.ru/.


В данной статье использован материал сайта
Старая Чита

Статью разместил
Шамтеев Д.В.
/Shamer/

«Этнография Забайкалья. Казаки.»

     Казаки как представители служилого сословия русского общества до конца XVII в. являлись преобладающей частью русского населения Забайкалья.
Соответственно специфике воинской службы казаки подразделялись на пограничных, городовых и станичных. Пограничные казачьи команды были сформированы уже в начале XVIII в. Постепенно в XVIII в. выделяются городовые казачьи команды, которые юридически были оформлены в 1822 году. Тогда же в казачестве выделяется группа станичных казаков. Городовые казаки получали от казны довольствие и фураж, станичные - нет. Последним отводились земли для хлебопашества и скотоводства.
     Рассвет казачества в Забайкалье относится ко второй половине XIX в., когда после юридического оформления в 1851 г. Забайкальского казачьего войска правительственными актами очерчены права и обязанности забайкальских казаков как представителей особого сословия. Казаки обязаны были охранять границы, содержать на ней караулы и разъезды, преследовать контрабанду, ловить беглых и нести внутреннюю службу по Забайкальскому краю (конвоирование на этапах, караульная служба в городах, на заводах и золотых промыслах), а также службу за пределами края. Общий срок службы казаков был установлен в 40 лет: 25 лет на полевой службе и 15 лет на внутренней. Казаки обмундировывались, снаряжались и обзаводились строевой лошадью за свой счет. С оформлением Забайкальского казачьего войска упорядочивается казачья форма.
     В конце XIX в. казаки составляли одну треть всего населения Забайкальской обл., но не занимали сплошной территории.
     С установлением советской власти Забайкальское казачье войско и казачье сословие были ликвидированы, в казачестве произошел раскол на «красных» и «белых». После гражданской войны значительная часть казаков оказалась за рубежом, в эмиграции. Оставшиеся в Забайкалье казаки и их семьи в 1920 - 1930-х гг. были репрессированы: частью погибли, частью были отправлены на принудительные работы или выселены в отдаленные районы страны. В конце 1980-х годов казачество начинает возрождаться, и не только во внешних проявления принадлежности к казачеству (прическа, усы и борода, военная форма, регалии, ритуалы, атрибутика и др.), но также в попытках воссоздания организационных основ и выработки юридическо-правовых норм своего развития. В настоящее время казачество в Забайкалье оформлено в общественную организацию ЗКВ и реестровое общество ЗКВ.

     Хозяйство.

     Значительная удаленность большинства семейских селений от городов и промышленных центров, труднодоступный горно-таёжный ландшафт местности, замкнутый образ жизни и тесные семейнородственные связи, диктовавшиеся религиозными устоями, - все это способствовало сохранению почти в первозданном виде жизненного уклада, быта и культуры предков семейских. Поселённые в климатически наиболее благоприятных районах Забайкалья, семейские принесли и развили здесь культуру земледелия, огородничества, строительной техники и домашнего ремесла. Животноводство носило подсобный характер. В основном разводили коров, овец, коз, свиней. Чтобы скот не потравил посевы, паскотину огораживали. В этом деле участвовало всё село. Большие зажиточные семьи имели больше разного скота и держали его вдали от селения на заимках, где скот пасли нанятые пастухи.
     Охота, которой занимались мужчины, считалась вспомогательным промыслом, она обеспечивала семейских продуктами питания, а также шкурами для теплой зимней одежды. Кроме того, было развито подсобное рыболовство. В питании использовали и дары леса: кедровые орехи, грибы, ягоды.
     Замкнутый образ жизни семейских и удаленность их селений от больших городов диктовал ограниченность внутреннего рынка. Поэтому повсеместно у них было развито натуральное хозяйство. Большая часть потребностей удовлетворялась продуктами домашнего производства. Иногда собственную продукцию меняли на предметы, изготовленные местными мастерами.
     Среди домашних ремёсел особенное место занимали прядение и ткачество, которые были женскими занятиями. Сырьём для этого домашнего производства служил лён, конопля и овечья шерсть.
     Не малый интерес представляет традиционное искусство семейских, корни которого уходят в художественную традицию северных и центральных областей России. Кроме того, оно испытало на себе влияние бурятского народного искусства. Украшая резьбой и росписью отдельные части дома, бытовую утварь, семейские решали не только эстетическую задачу. Они также стремились оградить себя от злых духов, болезней и других вредных влияний. Это объясняет присутствие в орнаментах семейских оградительной символики. В качестве украшения и оберега семейские использовали железные кованные жиковицы, которые укреплялись на калитках ворот вместе с дверным кольцом.
     Вся трудовая деятельность, будни и праздники семейских раньше связывались с православным календарем и сопровождались различными обрядами, имевшие как православные, так и языческие происхождение. Вплоть до XX в. сохранились обряды, связанные с хлебопашеством и огородничеством.

     Одежда.

     Мужчины одевались в рубахи из простых хлопчатобумажных тканей, подпоясывая их ременным кушаком или шнурком, панталоны из тика, ичиги, картузы, халаты или зипуны из домотканого сукна (чуги). В праздники надевали пиджаки или жилеты, шаровары из тонкого сукна. Холостые парни носили рубашки из разноцветного кашемира (холодай). Все казаки носили военную форму, отдельные части которой иногда использовались и в быту. Верхней одеждой в зимнее время служили бараньи дубленые шубы, иногда бурятского покроя, дохи их шкуры козы, барашковые, лисьи или бобровые шапки с ушами, бараньи или вязаные шерстяные рукавицы, унты из козьей шкуры шерстью внутрь или валенки.
     Женщины носили ситцевую рубашку с подшитой к ней холщовой станушкой. Сверху надевали ситцевое платье, сарафан или юбку с кофтой. Иногда поверх надевали запон. На голове носили повойник (род шапочки со шнурками), сверху его повязывали платком, концы которого сводили под подбородком. На плечи набрасывали шаль. В прохладное время года поверх надевали курму -пальто из бумажной материи, зимой - шубу с большим лисьим или беличьим воротником. На ногах носили чулки, башмаки или сапоги.

Разместил: shamer | Дата: 26.11.2005
[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи

Средняя оценка: Средняя оценка: 5Всего голосов:1

Отлично
Хорошо Нормально Пойдёт Плохо
Смотрите также связанные темы

2009-07-30 19:21:44 - Список самарских отставных дворян и казаков
2008-10-01 22:31:09 - Образ казачества в литературе и исскустве
2007-12-24 14:30:00 - Русские в Китае
2007-09-27 12:04:20 - Начало и конец русского Трехречья
2007-08-25 05:00:00 - Приоткрой свою тайну, Улятуй
2007-08-22 08:51:23 - Хронология забайкальского казачества
2007-07-15 09:49:17 - Читинское военное училище
2007-07-09 11:11:40 - Форма казачьих частей Вермахта
2007-05-19 19:38:13 - Станица Улятуевская
2007-04-11 17:15:19 - Возрождение казачества: от ролевой игры к государственной функции
Комментарии
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.


Фотогалерея
Спасская церковь села Курлыч
Закончена в сентябре 1904 года
Подрядчик - китайский подданный Ван-Хоюан. 
Надзор за строительством вел архитектор Г. В. Никитин.
Фото 1993г.
ЦСИКН ЧО
Местонахождение наших посетителей
Местонахождение наших посетителей
Генеалогия
МолГен
ЗабГен - Забайкальская генеалогия Светланы Ковалевой
СВРТ
Кольцо генеалогических сайтов
Знаменательные даты
26.04 - День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах
Список статей
26.11.2011
Учёные собрали беспрецедентное количество проб ДНК коренных забайкальцев
05.04.2010
Теплый город под высоким небом.
09.01.2010
Рождественский подарок от компании "Гентис" - программа "Древо Жизни" бесплатно!
26.10.2009
Компания Гентис объявила о запуске интернет-сервиса ДНК-генеалогических услуг
07.10.2009
Школа фотографии "Альтаир" путешествие Иркутск - Москва - Санкт-Петербург
12.09.2009
''Белый генерал'' Скобелев и его среднеазиатский след.
04.09.2009
Взятие Ташкента
15.08.2009
О профессиональной и любительской лингвистике (окончание)
15.08.2009
О профессиональной и любительской лингвистике (начало)
15.08.2009
Об исторической лингвистике (окончание)
15.08.2009
Об исторической лингвистике (начало)
30.07.2009
Список самарских отставных дворян и казаков
27.06.2009
Изучение генофонда коренных народов Прибайкалья и Забайкалья
Все статьи >>>
Возраст сайта
Главная | Статьи | Форум | Темы | Галерея | Вопросы и ответы | Библиотека | Рекомендовать | Обратная связь

Предыстория - общенациональный историко-культурологический сервер
 © 2005—2009 Predistoria.org
Предыстория.орг
© Денис Григорьев
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.

Рейтинг@Mail.ru
Генерация страницы: 0.038 сек. и 19 запросов к базе данных за 0.029 сек.